stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Знаменитые фотографии: Майкл Джексон в Теплом Стане

Автор фото Юрий Феклистов:

Первый приезд Майкла Джексона в Москву — всего их было два — совпал с драматическими событиями осени 1993 года. В городе все бурлило, а тут он приехал. Причем принимали его на очень высоком уровне, занимался этим глава президентской администрации Сергей Филатов; Джексону даже выделили «членовоз» — длиннющую советскую правительственную машину ЗИЛ, а сопровождали его офицеры Федеральной службы охраны.

У Джексона была такая слабость — он коллекционировал и любил примерять на себя военную форму разных стран. На Садовом кольце тогда был магазин «Военная книга», а рядом — спецотдел, где продавали форму, там он и купил себе советский военный китель с погонами. Потом завезли его в магазин возле Павелецкого вокзала, видимо, это был милицейский «военторг». Там Майкл приобрел милицейский плащ. Тоже с погонами. Уже по дороге в аэропорт кто-то вспомнил, что он даже на Красную площадь не успел заехать. Остановились возле Васильевского спуска. Джексон надел милицейский плащ. И, несмотря на протесты его охранников и директоров, я успел в этом плаще его сфотографировать.

Что же касается той знаменитой фотографии с марширующими солдатами, дело было так. Джексон попросил свозить его в военную часть. Выбрали дивизию, которая расквартирована в Теплом Стане. Я поехал в передовой машине ГАИ.

Пехотинцев вывели на плац, заставили маршировать. Джексон шагал вместе с ними. «Свои», джексоновские фотографы и операторы, начали снимать эту сцену, а нас, российских, построили на плацу и объяснили: либо вы сдаете после съемки все пленки и кассеты, либо уходите. Мы сдавать им ничего не захотели и ушли. Но ушли недалеко. Кто-то залез под машину, кто-то еще где-то спрятался. А  я забрался в казарму, достал телеобъектив и снял через два слоя оконного стекла.

…Я много наблюдал за ним, и мне даже показалось в какой-то момент, на концерте, что по Москве возили другого человека, его двойника. На концерте Джексон показался мне крупнее, у него появилась совсем иная пластика, он был мощный, атлетичный, резкий. А по Москве ездил тщедушный, тихий, застенчивый мальчик, который как бы не доиграл в солдатики.

Но артист он был великий. И до него в СССР приезжали большие мировые звезды — Дюк Эллингтон, Элтон Джон, «Бони М». Но это было, не знаю, раз в десять лет. Даже концерт «Пинк Флойд» в 1989 году ситуацию кардинально не изменил. СССР все равно оставался закрытой страной.

После концерта Майкла Джексона началась совершенно другая эпоха. Звезды стали приезжать все чаще и чаще. Сейчас мы вообще ничему не удивляемся: Стинг, Маккартни, Мадонна, «Роллинг Стоунз», кто там еще? Любые звезды приезжают сюда запросто, как в любую другую страну.

А тогда все было не так.



Джексон в милицейском плаще. 1993 год.


Источник: Медведь
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments