stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

От сумы - до тюрьмы, или чем может обернуться попытка банкротства для физического лица

Заявление о банкротстве может обернуться тюремным сроком. Если кредитор сочтет такой шаг махинацией, он обратится в правоохранительные органы. И тогда судьбу должника решит сначала следствие, а потом и суд уголовной инстанции. В арсенале тех, кто будет добиваться выплаты долгов при помощи посадок на тюремные нары две статьи УК РФ - 197 (фиктивное банкротство) и 159 (мошенничество).

Созданный для выхода из "долгового тупика" закон действительно разрешит множество спорных ситуаций - только во многих случаях цена для должника будет слишком высока.

Для уголовного преследования необходимы доказательства умысла должника по обману кредитора с целью наживы. Однако существующая практика показывает, что для принятия решения об аресте следствию не нужно обременять себя поиском каких-либо доказательств. Человек же, приехавший в судебное заседание на автозаке, практически не имеет шансов на оправдательный приговор.

Таким образом, судьба потенциальных банкротов будет зависеть не только от соответствующего решения Верховного суда непосредственно по процедуре банкротства, но и от судебной практики уголовных инстанций. Из чего следуют простые советы, как в такой ситуации быть:

1. Спешить с заявлениями о банкротстве сейчас не нужно. Правильнее оценить все плюсы и минусы на чужом опыте.

2. Подавать заявление должнику не рекомендуется, лучше, если это сделают кредиторы. Потому что такое действие следствие запросто интерпретирует как часть плана по обману, а ваше заявление станет вещественным доказательством. Нет действия - нет оценки.

3. Категорически не рекомендется пользоваться услугами контор разряда "решаем все проблемы по долгам". Квалификация их сомнительна, заинтересованность в вашей победе минимальна. Если вы решились на банкротство, придется самому погрузиться во все тонкости и нюансы и нанять квалифицированного адвоката.

4. Адекватное общение с кредиторами при инициации процедуры банкротства вам необходимо, как никогда. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши действия были ими понятны и не вызывали у них недоверия.

5. В случае, если вы все-таки оказались в СИЗО, не отчаивайтесь. Это не самый приятный, но тоже выход из ситуации. При условии соблюдения пункта 3 у вас неплохие шансы отделаться "малой кровью" и все-таки решить все вопросы по долгам, но чуть позже, чем хотелось бы.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments