?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заявление о банкротстве может обернуться тюремным сроком. Если кредитор сочтет такой шаг махинацией, он обратится в правоохранительные органы. И тогда судьбу должника решит сначала следствие, а потом и суд уголовной инстанции. В арсенале тех, кто будет добиваться выплаты долгов при помощи посадок на тюремные нары две статьи УК РФ - 197 (фиктивное банкротство) и 159 (мошенничество).

Созданный для выхода из "долгового тупика" закон действительно разрешит множество спорных ситуаций - только во многих случаях цена для должника будет слишком высока.

Для уголовного преследования необходимы доказательства умысла должника по обману кредитора с целью наживы. Однако существующая практика показывает, что для принятия решения об аресте следствию не нужно обременять себя поиском каких-либо доказательств. Человек же, приехавший в судебное заседание на автозаке, практически не имеет шансов на оправдательный приговор.

Таким образом, судьба потенциальных банкротов будет зависеть не только от соответствующего решения Верховного суда непосредственно по процедуре банкротства, но и от судебной практики уголовных инстанций. Из чего следуют простые советы, как в такой ситуации быть:

1. Спешить с заявлениями о банкротстве сейчас не нужно. Правильнее оценить все плюсы и минусы на чужом опыте.

2. Подавать заявление должнику не рекомендуется, лучше, если это сделают кредиторы. Потому что такое действие следствие запросто интерпретирует как часть плана по обману, а ваше заявление станет вещественным доказательством. Нет действия - нет оценки.

3. Категорически не рекомендется пользоваться услугами контор разряда "решаем все проблемы по долгам". Квалификация их сомнительна, заинтересованность в вашей победе минимальна. Если вы решились на банкротство, придется самому погрузиться во все тонкости и нюансы и нанять квалифицированного адвоката.

4. Адекватное общение с кредиторами при инициации процедуры банкротства вам необходимо, как никогда. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши действия были ими понятны и не вызывали у них недоверия.

5. В случае, если вы все-таки оказались в СИЗО, не отчаивайтесь. Это не самый приятный, но тоже выход из ситуации. При условии соблюдения пункта 3 у вас неплохие шансы отделаться "малой кровью" и все-таки решить все вопросы по долгам, но чуть позже, чем хотелось бы.
promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
azartd
Oct. 5th, 2015 06:14 am (UTC)
Да херня, если только подать заявление о банкротстве, на следующий день улететь на Бали и выписать доверенности на адвокатов.
stabbut
Oct. 5th, 2015 06:15 am (UTC)
И вас объявят в розыск, а далее - по тексту.
azartd
Oct. 5th, 2015 06:19 am (UTC)
Ну да, при такой ситуации так и сделают, что вполне логично.

stabbut
Oct. 5th, 2015 06:20 am (UTC)
Более того, сам факт отлета за рубеж будут считать прямым доказательством мошенничества. Потому что подав заявление, человек становится невыездным до конца разбирательства.
azartd
Oct. 5th, 2015 06:23 am (UTC)
если органы накопают, что банкрот работает неофициально, тогда можно и по 159 привлечь.
А если денег реально нет,наличие умысла не доказать.
не знаю как у вас, у нас заехать по 159 практически нереально
stabbut
Oct. 5th, 2015 06:26 am (UTC)
По моим многолетним наблюдениям, в Москве именно 159-я самая "резиновая" статья. Даже если у кредитора есть только лишь подозрение на то. что у должника что-то запасено "на черный день", он может легко инициировать посадку в надежде договориться. Главная причина - сложившаяся благодаря Мосгорсуду судебная практика по ст. 159-160
azartd
Oct. 5th, 2015 06:44 am (UTC)
Статья 159 "резиновая", верно. Если пост чисто за Москву, то спорить не буду, в столице возможно все. У нас в провинции с этим попроще
stabbut
Oct. 5th, 2015 06:45 am (UTC)
А вы откуда?
azartd
Oct. 5th, 2015 07:01 am (UTC)
Хабаровск
stabbut
Oct. 5th, 2015 07:03 am (UTC)
Ясно:)) Информация по судебной практике Дальнего Востока у меня отсутствует в принципе. Но явно там попроще, чем у нас.

Хорошего дня вам.
azartd
Oct. 5th, 2015 07:25 am (UTC)
Всяко проще.
Вам тоже хорошего дня.
( 11 comments — Leave a comment )