stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Пропавший город

Даже для нашего безумного времени исчезновение города, да еще и известного на весь мир, это уже слишком. А между тем, рассказавший об этой пропаже губернатор совсем не выглядел удрученным. Он даже явно был ей рад и не скрывал этого.

На встрече с журналистами и блогерами губернатор Ивановской области действительно сделал именно такое признание: прославленного в советские годы «города невест» больше нет. И, наверное, уже никогда не будет.
Правда, никакой печали по этому поводу у Павла Конькова нет. Потому что этот веселенький мем, популярный в том числе благодаря Андрею Миронову, свидетельствует об очень горьких временах. В 60-е годы ЦК КПСС даже принял специальное постановление о строительстве ряда машиностроительных предприятий в Ивановской области, - столь велика была диспропорция между мужским и женским населением. Строго говоря, после этого решения ситуация и выправилась, но долгие годы об этом никто не говорил – были более насущные проблемы.

Зато в области сохранен другой важный бренд – текстиль. Мало кто знает, но китайские производители не выдержали конкуренции с российскими в производстве хлопчато-бумажных тканей. Сегодня 90 процентов их производится в России, а около 75 процентов – в Ивановской области.

О своей области Павел Коньков говорит с удовольствием, рассказывая обо всех нюансах поддержки производства, развития туризма, крупных инвестиционных проектах. О проблемах и неудачах тоже говорит:  спокойно и аргументировано.
Был у нас в группе один прожженный журналюга. Изводил губернатора каверзными вопросами. А когда уже мы шли на теплоходе от Кинешмы к Плесу, задумчиво сказал: «Сталин его бы не репрессировал, Сталин таких ценил». Уж не знаю, чего в этом странном комплименте больше – упрека каким-то другим нашим управленцам или симпатии к этому ивановскому работяге, но пишу так, как оно и было.

А в Иваново большие планы. Кроме строительства гигантского комбината синтетического волокна тут хотят провести в 2021 году Международный молодежный фестиваль, причем прямо на берегу Волги, недалеко от знаменитого Плеса. Где берег образует естественный амфитеатр.
Так что о пропавшем «городе невест» тут никто не печалится.

Пусть "города невест" больше и не существует, но сами невесты в Иваново и сейчас - хоть куда.

Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment