stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Возвращение советского мема


В последний месяц все чаще и чаще слышу этот мем - "уехать в Лобню". Откуда? Как он уцелел? Ведь все закончилось с развалом Советского Союза, да и те старые москвичи изменились до неузнаваемости, если не сказать - вымерли.

А дело вот в чем.

В семидесятые-восьмидесятые годы очень популярны летом были две железнодорожные станции - "Водники" и "Хлебниково". На них выходили любители речного пляжного отдыха, потому что тут - благодатное в жару Клязьминское водохранилище. Но электрички на этих станциях останавливались не всегда, и если ошибся - выходить придется уже в Лобне. Так и повелось. Сидят в  каком-нибудь 1982 году студенты на пляже, обсуждают ход чемпионата мира по футболу в Испании. И тут кто-то спрашивает: "а Юра с Мишей где? Должны давно приехать" А им отвечают - "в Лобню уехали". А потом они же, но уже зимой: "а Миша где?" "В Лобню уехал, зачеты перепутал. Теперь готовится к пересдаче".

Мемом тогда это никто не называл, но звучало это часто. В значении - "совершить некатастрофическую, но заметную ошибку по собственной невнимательности или самоуверенности". К концу перестройки выражение, казалось, умерло.

И вот - все чаще и чаще слышу: "уехал в Лобню". Причем иногда от подростков лет семнадцати. Откуда они могут об этом знать? Где это хранилось и почему появилось опять? Ответа нет. Зато настроение каждый раз поднимается, ведь это как привет из детства.




Tags: Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments