?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем нам Асад

Экспертом по Ближнему Востоку я себя уж никак считать не могу, хотя в этом регионе был неоднократно, - в разных странах и в разное время. А еще в силу определенного профессионального и личного опыта я немного понимаю, как и чем живут многочисленные народы, его населяющие. И вот одна простая мысль в отношении происходящего вокруг Сирии кажется мне весьма очевидной.

Асада могут любить или ненавидеть - кому что выпало. Позиция России по Сирии может нравиться или не нравиться - каждому свое. Но вот совершенно я уверен в том, что последовательная и безоговорочная поддержка союзника Россией прибавляет ей уважения даже среди врагов в этом регионе, не говоря уже о друзьях.

Говоря проще, - то, что Путин не сдал Асада, вызывает уважение даже врагов Асада. Говоря чуть сложнее - позиционирует Россию, как очень надежного партнера и союзника, который своих не продает и не бросает. Смею утверждать, что этот регион и эти люди устроены именно так.

В этой связи вспоминается одна история.

В Афганистане кое-где еще можно увидеть свидетельства нашего присутствия. Когда на одном крутом склоне показалась выложенная белыми камнями надпись по-русски: "слава воинам-интернационалистам", сопровождавшего группу таджика спросили, зает ли он, что там написано? Он ответил, что знает. Но убрать эту надпись никто не хочет, хотя многие (и он сам) воевали против шурави. Причину он сформулировал просто: "вы воевали, как мужчины". Когда ему задали вопрос про американцев, он только поморщился - "а вот эти воюют, как бабы".
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…