stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Русская мафия

Есть целые народы, неспособные породить организованную преступность. Например, ее нет в Египте, Тунисе, других арабских странах. Но наш человек не такой. Он создает мафию даже в тех ситуациях, когда это вообще ничем рациональным объяснить невозможно.

Сегодня мне друзья с одной популярной радиостанции рассказали о том, что сразу несколько организованных группировок ведут закулисную борьбу за всяческие призы и бонусы, разыгрываемые в столичном радиоэфире.

Бороться с ними непросто. У каждого из них целый комплект сим-карт, работают они парами - один общаеттся, второй дежурит у компьютера с открытым поисковиком. Они готовы забрать все - пригласительные билеты, бейсболки. флешки, календари, - любую ерунду, разыгрываемую по радио. Когда на кону такие хиты, как пригласительные билеты в ресторан - они начинают конкурировать между собой. Выяснять отношения, забивать стрелки, пытаться вырабатывать всякие конвенции имени лейтенанта Шмидта. Про заказные убийства мне неизвестно, но не удивлюсь.

У этих групп есть четкое разделение по идеологии, примерно 50 на 50. Одна часть является одновременно так называемыми "халявщиками". Изображая журналистов, они пробираются на всякие мероприятия, где наливают, угощают и дарят подарки. Высший пилотаж для такого персонажа - поехать в какой-нибудь пресс-тур, прикинувшись представителем какого-нибудь здания.

Вторая часть - убежденные потребители, считающие себя солью медиа-земли, элитой зрительской или читательской аудитории. Эти, - одновременно с борьбой за призы, - постоятнные посктители всяческих ток-шоу и других телепрограмм. Высшее достижение - попасть в эфир, чтобы показали по телевизору.

Разумеется, друг друга они ненавидят. Причем по сугубо идеологическим соображениям.

А однажды я видел, как эту темную сторону силы использовали настоящие профи. И, по иронии судьбы, первые стали вторыми.  Дело было так.

По одному осторому и срочному поводу договорились мои знакомые PR-специалисты с одним телеканалом об эфире. Условие постановки сюжета в новости было одно - это должен быть репортаж с пресс-конференции. Организовать ее за три часа можно, но вот оповестить журналистов так, чтобы они пришли - уже нет.
В итоге одна умная девочка-стажёрка быстро сняла зал в Доме журналиста и пустила в нужном месте слух, что будет богатый банкет. Когда приехала съемояная группа, в зале сидело уже человек двадцать, а народ все шел и шел. Все прошло на "ура", но оскорбленные лица тридцати с лишним халявщиков, которые поняли, что их цинично использовали, эта девочка помнила потом долго.

А загадка этого явления знаете в чем? В том, что ту же энергию, те же усилия можно было бы потратить на вполне реальное дело - с реальными результатами. Но эти люди предпочитают играть в мафию, тратят время, силы. разрабатывают комбинации и схемы, координирую усилия, ведут войну с конкурентами... За бутерброд, рюмку водки и бейсболку с логотипом.
Tags: Масс-медиа
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments