?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я еще на прошлой неделе говорил о том, что это очень опасная вещь – одобрение, пусть даже в очень мягких словах, которые были сказаны у патриарха Кирилла по поводу начавшейся военной акции России в Сирии. Но и тогда я говорил о том, что есть угроза: мы, стараясь защитить христианские меньшинства, маленькие общинки, которые там остались, своей неуклюжей помощью на самом деле можем помочь их раздавить.
Потому что у них была определённая «шапка-невидимка»: мы маленькие, мы просто у себя в домиках растим наших детишек, мы в ваши разборки, алавитов, суннитов, шиитов, и так далее, не вмешиваемся. Мы со стороны всем желаем добра, и так далее. А тут вдруг появляется большая Россия с бомбами, и заявляет, что мы тут «священное дело» делаем, и патриарх это одобряет. Им теперь будет гораздо тяжелее оправдаться, когда к ним придут те или иные исламские активисты, — неважно, с какой стороны".

Ссылка ТУТ





"Владыка Нифон в Москве с 1977 года. Свободно говорит по русски. Самое время ему по всем каналам свидетельствовать о радости сирийских христиан по поводу появления наших ракет и самолетов над их головами.

Но он молчит. И не стремится поддержать чаплинскую версию холивара.

Причем Нифон вполне в зоне доступа. Сейчас он получает очередную небольшую, но приятную взятку от Якунина - в виде бесплатной поездки на Родос для имитации "диалога цивилизаций". Верные Якунину журналисты под рукой. Самое время вопросить - прорцы, кто кого ударил?... не дает ответа.

Молчит и тот, чьим представителем Нифон является - патриарх Иоанн.

Такое молчание в такую минуту - знак чего?"

Ссылка ТУТ


В одном случае, когда речь идет о протоиерее Всеволоде Чаплине, о. Андрей говорит о том, что публичная поддержка участия России в сирийском конфликте со стороны православной церкви недопустима. Потому что может привести к проблемам у наших единоверцев из Антиохийского патриархата (церковь Сирии и Ливана).

В другом случае, отсутствие такой публичной поддержки со стороны самого Антиохийского патриархата о. Андрей трактует,  как демонстративное несогласие с вмешательством России.

Как это назвать, даже затрудняюсь. Духовное звание гражданина Кураева и уважение к его ныне оконченой миссионерской деятельности не позволяют дать воли эмоциям.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kirik
Oct. 10th, 2015 08:07 pm (UTC)
дневник о.Андрея давно превзошел все мыслимые и немыслимые рамки антиклерикальной и антицерковной пропаганды. коммунисты-атеисты времен топтуна трибун Генассамблеи ООН -- беленькие и пушистенькие в сторонке тихо и весьма нервно курят.

каждый раз, когда я читаю его дневник, вспоминаю самую последнюю фразу из фильма "Адвокат дьявола".
оторопь берет.
stabbut
Oct. 10th, 2015 08:14 pm (UTC)
Не помню, что там за фраза...
kirik
Oct. 10th, 2015 08:35 pm (UTC)
она меня поразила с самого первого просмотра
адвокат стреляет себе в голову, очухивается в туалете суда, умывается, понимает, что все это ему привиделось, но делает выводы и, вернувшись в зал суда, объявляет о том, что он не будет защищать педофила и насильника, пусть ему это даже грозит отзывом лицензии.
тут на него накидываются журналисты -- сенсация, все-таки -- и начинают наперебой задавать вопросы, на которые тот отказывается отвечать, уходя из зала под руку с просто сияющей от гордости за своего супруга женой.
один из самых молодых журналистов бежит за ним по лестнице, даже когда от адвоката отстают все другие и тот идет по лестнице только с женой. журналист что-то постоянно предлагает -- вплоть до интервью в лучшем издании и интервью в праймтайм в самых популярных шоу по телеку, по радио -- это я подробно уже не помню.
вконец желающий отделаться он назойливого журналиста адвокат отвечает что-то вроде "позвоните мне на неделе, поговорим об этом".
журналист останавливается, удовлетворенный результатом, поворачивается к камере и молодое лицо на глазах зрителя превращается в лицо Алфонсо Пачино, который в камеру говорит: "тщеславие -- мой самый любимый грех!"
титры.
stabbut
Oct. 10th, 2015 08:37 pm (UTC)
Re: она меня поразила с самого первого просмотра
Да, это про нас всех, наверное. Про меня - так точно:((
kirik
Oct. 10th, 2015 08:51 pm (UTC)
Re: она меня поразила с самого первого просмотра
что про всех нас -- наверное так и есть. но я про самые клинические случаи.

при этом, вроде бы о.Андрей делает вид -- и наверное искренне думает, что он борется... а получается обратная реакция.

его блог просто сборище всех, кто считает, что Церкви вообще не до́лжно быть. что Церковь должна быть уничтожена. редко-редко хоть кто-то там сопротивляется всерьез.
( 5 comments — Leave a comment )