stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

О том, как советский инженер стал сантехником

Был он настоящимм советским инженером. Вчера ему исполнилось 60 лет, так что возраст на момент развала Союза посчитать несложно. Двое детей, жена без работы, у матери - грошовая пенсия.

И пошел он наниматься в сантехники, прямо по месту жительства.

Вот я написал, что он был настоящим советским инженером. И это правда, потому что в его доме постоянно что-то клеилось, строгалось, клепалось и паялось. Сделанный вместе с другом настоящий парусный катамаран поражал воображение отдыхающих на Клязьме. Плавающая модель клиппера с алыми парусами собирала толпу зевак на прудах, а в какой-то момент они начали строить настоящий самолет и обязательно на нем полетели бы, но с развалом Союза думать пришлось о том,  как кормить семью.

Став сантехником, он не счел нужным менять образ жизни. Он по-прежнему не пил, ходил на работу в щегольской спецовке на молниях, сшитой его матерью. Чтобы не разуваться на вызовах и не пачкать полы, завел калоши. Как оказалось, стать местной достопримечательностью не так сложно. Достаточно не брать за работу бутылки, приходить на вызовы трезвым и делать все так качественно, как умеет хороший инженер советской школы с растущими откуда надо руками. Примерно через полгода все работяги местного ДЭЗа поделились на две категории. В одной из них были "мне нужно вызвать слесаря". В другой - "пожалуйста, пусть на нашу заявку только ОН приходит".
Местные бабульки перед ним благоговели. Работяги уважали, но считали немного "того". Появившиеся в районе небедные люди вежливо приглашали в сободное от работы время на свои дачи "на халтуру" и платили щедро и охотно. О том, что после его работы никогда ничего не ломается, знали уже все.

Полгода назад он женился во второй раз, сейчас строит огромный дом в Подмосковье. Это уже второй, первый он построил для своей матери - в одиночку, в свободное отработы время.
И пусть он давно уже не работает сантехником, тот период вспоминает с радостью. Да и его помнят до сих пор и нужно видеть, как уважительно здороваются с ним сидящие у подъездов бабульки.

Выглядит он лет на десять-пятнадцать моложе. Да и чувствует себя замечательно.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments