?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю, о чем говорю. В 2011 году меня вербовали ваххабиты - в долгую, на полном серьезе. Мне было интересно, чем все кончится, и я поддерживал беседы, которые можно было бы оборвать в один момент. Удерживало меня от этого шага два обстоятельства.
Во-первых, к тому моменту я знал, что в организации, которую представлял вербовщик, много "братьев" славянского происхождения, недавно и не думавших о принятии ислама. Во-вторых, мне был интересен механизм вербовки, применяемые при этом приемы и технологии.

Главный секрет в том, что человеку предлагается смысл жизни, - простой и понятный.И если в душе у него пустота, а внешние обстоятелства сложидись определенным образом, он может сделать этот шаг. Вот этот принцип - заполнения пустоты, - он для вербовщиков самый главный. Хорошо заметно, что работают они по опреденной технологии, пользуются инструкциями и специальной литературой. Хорошо ощущаются этапы, по которым вербовщик пытается "провести" свою жертву, аргументы при этом звучат тоже одни и те же.

Сайфулла (такое было исламское имя у этого ваххабита) вкрадчиво говорит мне: вот ты знаешь, что знаменитый Жак Ив Кусто принял ислам, после того, как убедился в истинности Корана? Он увидел воды - соленую и пресную, которые не смешивались между собой". К этому моменту мой собеседник уже знал, что я люблю дайвинг и к разговору подготовился.

"Понимаешь, - отвечаю Сайфулле, - старик Кусто был редким пройдохой. И когда ему нужно было подмазаться к сильным мира сего, он в выражениях не стеснялся. Вот однажды, когда ему что-то было нужно от руководства одной арабской страны, он и привел пример с этими водами (явление, кстати, хорошо описано и разъяснено научно). Но никто из его родственников не подтверждают его принятие ислама. Да и отпевали его по католическому обряду".

Мы обсуждали самые разные проблемы и на все у Сайфуллы была аргументация. Чаще всего она вызывала смех. но я неоднократно ловил себя ощущении, что во многих случаях это действительно может подействовать. Например, для работы с теми, кто считает себя православным, у Сайфулы была целая книга - с инструкциями и аргументами. Правда, знание даже основ православного вероучения эти аргументы делает смешными, а инструкции - тщетными. Но все ли у нас знают эти самые основы?

Некоторые аргументы были совсем бронебойными. Например, мне было сказано, что после посещения Кавказа Пушкин принял ислам и его именно за это и убили. Впрочем, это Сайфулла уже от себя добавлял, наверное. Слишком сильно даже для ваххабитских инструкций и методичек.

К тому моменту, когда наше общение прекратилось, я уже очень хорошо представлял, как они вербуют славянских "братьев". Зачем это делается, тоже вполне очевидно. Почему я вспомнил про Сайфуллу? Да просто наблюдал вчера признаки усиления бдительности в городе, - в метро останавливали для проверки вещей и документов хорошо отличимых в толпе жителей Средней Азии.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
samogon
Oct. 22nd, 2015 07:17 am (UTC)
Про Пушкина - это сильно!
А в наши времена всем известно, что ислам принимают обычно наши эмигранты в Лондоне.
stabbut
Oct. 22nd, 2015 07:19 am (UTC)
Я ведь сначала даже начал аргументы по Пушкину приводить - как он священника на исповедь позвал... (Это известная история - он мог позвать хоть митрополита и тот пришел бы, но попросил привести просто ближайшего священника - самого обычного).

Но ответ был простой: это все переврали безбожники и дети шайтана.
samogon
Oct. 22nd, 2015 08:04 am (UTC)
Владелица публичного дома в Петербурге жаловалась на Пушкина в полицию, что он развращает ее девушек. Теперь я все понял - он им ислам проповедовал!
stabbut
Oct. 22nd, 2015 08:04 am (UTC)
Не иначе:))
volk
Oct. 22nd, 2015 08:18 am (UTC)
Да ну, ребячество.
Это похоже как я в молодости, в исследовательских целях пожертвовал половиной дня с целью на себе посмотреть на то, по каким методичкам разводят на покупку таймшера.
stabbut
Oct. 22nd, 2015 08:19 am (UTC)
Почему ребячество?
volk
Oct. 22nd, 2015 08:42 am (UTC)
Для Дворкина, Силантьева, Солодкова может быть не ребячество, как для сектоведов.
Остальные тут просто заглядывают в бездну.
stabbut
Oct. 22nd, 2015 08:52 am (UTC)
Вы сильно преувеличиваете потенциал тех методик, о которых я говорю. А врага нужно знать.

К слову, этот опыт оказался очень полезным практически.
( 8 comments — Leave a comment )