stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Принял ли Пушкин ислам, или как вербуют ваххабиты

Я знаю, о чем говорю. В 2011 году меня вербовали ваххабиты - в долгую, на полном серьезе. Мне было интересно, чем все кончится, и я поддерживал беседы, которые можно было бы оборвать в один момент. Удерживало меня от этого шага два обстоятельства.
Во-первых, к тому моменту я знал, что в организации, которую представлял вербовщик, много "братьев" славянского происхождения, недавно и не думавших о принятии ислама. Во-вторых, мне был интересен механизм вербовки, применяемые при этом приемы и технологии.

Главный секрет в том, что человеку предлагается смысл жизни, - простой и понятный.И если в душе у него пустота, а внешние обстоятелства сложидись определенным образом, он может сделать этот шаг. Вот этот принцип - заполнения пустоты, - он для вербовщиков самый главный. Хорошо заметно, что работают они по опреденной технологии, пользуются инструкциями и специальной литературой. Хорошо ощущаются этапы, по которым вербовщик пытается "провести" свою жертву, аргументы при этом звучат тоже одни и те же.

Сайфулла (такое было исламское имя у этого ваххабита) вкрадчиво говорит мне: вот ты знаешь, что знаменитый Жак Ив Кусто принял ислам, после того, как убедился в истинности Корана? Он увидел воды - соленую и пресную, которые не смешивались между собой". К этому моменту мой собеседник уже знал, что я люблю дайвинг и к разговору подготовился.

"Понимаешь, - отвечаю Сайфулле, - старик Кусто был редким пройдохой. И когда ему нужно было подмазаться к сильным мира сего, он в выражениях не стеснялся. Вот однажды, когда ему что-то было нужно от руководства одной арабской страны, он и привел пример с этими водами (явление, кстати, хорошо описано и разъяснено научно). Но никто из его родственников не подтверждают его принятие ислама. Да и отпевали его по католическому обряду".

Мы обсуждали самые разные проблемы и на все у Сайфуллы была аргументация. Чаще всего она вызывала смех. но я неоднократно ловил себя ощущении, что во многих случаях это действительно может подействовать. Например, для работы с теми, кто считает себя православным, у Сайфулы была целая книга - с инструкциями и аргументами. Правда, знание даже основ православного вероучения эти аргументы делает смешными, а инструкции - тщетными. Но все ли у нас знают эти самые основы?

Некоторые аргументы были совсем бронебойными. Например, мне было сказано, что после посещения Кавказа Пушкин принял ислам и его именно за это и убили. Впрочем, это Сайфулла уже от себя добавлял, наверное. Слишком сильно даже для ваххабитских инструкций и методичек.

К тому моменту, когда наше общение прекратилось, я уже очень хорошо представлял, как они вербуют славянских "братьев". Зачем это делается, тоже вполне очевидно. Почему я вспомнил про Сайфуллу? Да просто наблюдал вчера признаки усиления бдительности в городе, - в метро останавливали для проверки вещей и документов хорошо отличимых в толпе жителей Средней Азии.
Tags: Безопасность
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments