stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

О том, как сидел в тюрьме Чкалов

Популярна версия о том, что Сталин готовил для Валерия Чкалова очень серьезное назначение, чуть-ли не главой НКВД. Правда, ни одного серьезного аргумента в пользу этого мне неизвестно. Зато я доподлинно знаю, что легендарный авиатор побывал по другую сторону решетки - в тюрьме.




В середине февраля 1928 года Валерий Чкалов получил повышение и в должности командира звена прибыл в Брянск. Но во время перелета из Гомеля во главе звена истребителей он снизился на недопустимо низкую высоту. Позднее он объяснил это следователям как желание потренировать молодых летчиков в таком важном элементе подготовки, как бреющий полет. Но в результате самолеты задели провода телеграфной линии и потерпели аварию. Жертв не было, но Чкалов пошел под суд и получил реальный срок - один год лишения свободы.
2 января 1929 года Валерий Чкалов оказался в камере №12 Брянского централа. Вот цитата из его дневника, который он с первого дня стал вести в заключении:

«Поместили в белом корпусе камеры № 12. В ней находятся вместе со мной ещё три человека. Камера маленькая, но тёплая. Скука страшная, тяжёлая, гнетущая тоска. Ночью уснуть долго не мог. Мысли о жене и сыне Игоре не давали покоя. Как они там, в Ленинграде?».

Но отсидел знаменитый летчик немного - всего 16 дней. За это время Михаил Калинин успел не только получить его прошение о помиловании, но и его удовлетворить.



Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments