stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Заметки из девяностых: как художники картины продавали

Мой приятель в начеле девяностых продавал свои картины около ЦДХ. И говорит, что это было счастливое время. А самыми желанными покупателями были поначалу иностранцы.

И вот однажды нацелился на одну его картину американец. Но готов он был заплатить только двадцать долларов, а приятель мой хотел пятьдесят. Торговались долго, отступать никто не хотел.

И тут рядом останавливается автомобиль, а из него выходит вот прямо класический "новый русский" тех лет. От ботинок до галстука - все как надо. Тыкает пальцем, почти не глядя - "заверните мне вот это, вот это и вот это". Протягивает пачку долларов, кидает покупки в машину - и по газам. Ну понятно. Как писал поэт, "и жить торопится и чувствовать спешит".

На время этой живописной сцены торг с американцем прекратился, да и все окружающие смотрели только на нее. А когда мой приятель снова посмотрел на покупателя, у того в глазах были слезы.

И тут американца этого прорвало. Вся воспитанность куда-то делась: " я занимаюсь бизнесом всю жизнь. В лучшей стране для занятия бизнесом. Но я не могу позволить себе ни такой машины, ни таких часов, ни таких покупок, твою мать!" У вас же бизнесу - всего несколько лет, твою мать!" Тут он без торга отдал тот полтинник, забрал картину и быстрым шагом ушел в сторону Октябрьской площади.

"Нервный нынче пошел американец", - философски заметил сосед-художник, сворачивая свои картины. После визита "нового русского" день его уже удался.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments