stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

И сказал он любимой: "ты ж моя печень"

Знаете, почему в Таджикистане хозяин сначала наливает чай себе, а уже потом гостю? А почему там едят хлеб с виноградом, а на завтрак подают плов? А почему девушке говорят - "ты моя печень"? Я вам сейчас об этом расскажу:

Про чаепитие
Во всех обрядах, в том числе - чаепитии, очень много рационального. В Таджикистане принято так: хозяин трижды наливает чай в пиалу и трижды переливает его обратно. А потом - наливает сначала себе, пьет, и уже потом наливает гостям. Таким образом хозяин показывает, что чай не отравлен. А еще он наливает гостям не полные пиалы, а наполовину. Чтобы и горячо гостю не было, и внимание можно было дополнительное оказать.

Про утренний плов
О том, что плов является на Востоке главным блюдом, знают почти все. Но вот обычай подавать его утром появился относительно недавно. Это делается для того, чтобы спешащие на работу гости могли приобщиться к общему торжеству и общему столу.

Про хлеб
В Таджикистане никогда не кладут лепешки "лицом вниз". На Востоке хлеб считается благословением Аллаха, в частности именно поэтому его не режут ножом, а ломают руками.

Про приветствие
Когда таджики здоровается двумя руками, они показывают, что пришли с миром и у них нет оружия.

Про хлеб с фруктами
Привычка таджиков есть с фруктами (дыней, виноградом, арбузом) лепешки изначально была связана с невысоким достатком. Она помогает избегать расстройства желудка, если меню долгое время состоит почти из одних фруктов.

Про любовь и печень
Распространенным и популярным комплиментом для таджикских девушек является выражение "чигари ман", что дословно означает "моя печень". Дело в том, что таджики считают главным органом и средоточием всех чувств не сердце, как европейцы, а печень.

А вы были в Таджикистане? А хотели бы поехать?
Tags: Туризм
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments