?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Довлатов писал, что много литераторов отбывали наказание по тюрьмам и каторгам и только он один - служил в охране. Но это ошибка, потому что еще один известнейший писатель сначала сидел, а потом, - через несколько лет после этого, - и охранял заключенных. И книги этого писателя вы читали обязательно, а героев его знаете вплоть до фехтования цитатами.

И сейчас вы узнаете, кто это.

Евгений Петров (Катаев). Автор "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка". Сидел в Одессе при большевиках. Охранял же арестантов уже по приезду в Москву, работая в Бутырке. Непосредственно перед переходом на журналистскую работу.





promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yu_sinilga
Jun. 24th, 2015 09:53 pm (UTC)
Аркадий Стругацкий служил в конвойных войсках НКВД. Но не сидел. Так что ошибочка у Довлатова двойная. А если посчитать чекистов вроде Оси Брика да сталинских поэтов, то опричников среди членов СП отыщется в избытке. Песню "Алёнушка" Вертинский на чьи стихи поёт? То-то и оно.

Edited at 2015-06-24 09:56 pm (UTC)
stabbut
Jun. 25th, 2015 04:19 am (UTC)
Ну чекистов и опричников считать не очень корректно. Речь ведь, грубо говоря, о вертухаях. Но все равно, набирается творческая команда...
Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )