stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Три довода против смертной казни. И две истории про пожизненно заключенных

С подачи КПРФ и ЛДПР снова поднялась волна обсуждения - а не отменить ли нам мораторий на смертную казнь?

Остается надеяться, что это сугубо популистские движения, потому что возврат смертной казни был бы чудовищной ошибкой. Об этом свидетельствует реальная уголовная практика и истории тех, кто сейчас сидит пожизненно, а мог бы быть расстрелян. Вот три причины, по которым я голосую "ПРОТИВ".

Причина первая. Смертная казнь никого не остановит.

Самый популярный довод у сторонников казни - профилактика особо опасных пресуплений. И довод этот крайне сомнительный. Потому что тот, кого не остановило пожизненное заключение, не остановится и перед расстрелом. Это только в воспаленных умах депутатов-коммунистов перед выходом "на дело" обсуждают бандиты перспективы: "братаны, смертной казни у нас нету, поэтому валим всех подряд, в крайнем случае - сядем пожизненно". Или Жириновский действительно думает, что "красногорский стрелок" перед расстрелом чиновников прикидывал, что ему будет с точки зрения правосудия? И если бы была смертная казнь, не пошел бы на убийство?

А еще, тот, кто рассуждает о легкости пожизненного лишения свободы, никогда не видел тех, кому это наказание грозит. Тех, кто думает, сидя в камере - что угодно, только не "пыж".

Причина вторая. Смертная казнь никого и ничего не исправит.

Вы никогда не разговаривали без очевидцев - один на один, с осужденными к пожизненному лишению свободы? Я - разговаривал. В том числе с теми, кто не отрицает своей вины и признает справедливость наказания. Одного из таких моих собеседников зовут Митя. Место его постоянной "прописки" - печально знаменитый "Черный дельфин". Митя был бандитом в Самарской области, на его руках - кровь и жизни нескольких человек. Но мы встретились с ним спустя девять лет после начала его бессрочной отсидки и в какой-то момент он говорит очень просто и буднично: "я очень рад. что меня посадили и отсюда я не выйду. Потому что больше никому не причиню зла". Главное дело оставшейся у Мити жизни, которую он проведет за решеткой - молиться за убитых им и его бандой и за их родных. Не сомневаюсь, что найдутся скептики, усмотревшие в этом его попытку показаться лучше и чище. Но я не сомневаюсь в том, что сейчас это совсем другой человек, чем тот, которого осудили десять лет назад.
Есть и совсем другие примеры. Обитатели того же "Дельфина" рассказывали. что некоторые насельники камер для "пыжиков" в прямом смысле этого слова молятся Гитлеру и считают себя сверхлюдьми. Но в любом случае - пожизненное заключение это шанс для человека изменить себя. Каким бы он ни был и чтобы он не совершил. Тем более, что в реальности их жизнь в тюрьме это самый настоящий ад, без всяких условностей и преувеличений.

Причина третья. При нынешнем уровне правосудия смертная казнь недопустима.

Приведу и еще одну историю,тоже реальную и тоже про сидящего пожизненное. Зовут его Иван, осужден несколько лет назад. Говорит, что того, в чем его обвинили и за что осудили он не совершал. Каждому, кто знаком с реалиями нашего судопроизводства это отнюдь не покажется чем-то невероятным. Врать ему нет никакого смысла - по тем же самым причинам, что и Мите из предыдущего рассказа. Иван пытается бороться, пишет во все инстанции, но понимает, что спасти его может только чудо - если каким-то образом всплывет личность настоящего преступника. Но такие случаи бывают и надежды он не теряет. Вы готовы подписать ему смертный приговор только потому, что следствию было удобнее не искать преступника. а назначить?
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments