stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

"И бродят многочисленные йоги. Их правда, очень трудно распознать"

Вам по утрам тяжело добираться до работы? Тогда послушайте, как один мой приятель на две недели стал одним из тех работяг, которые ездят в Москву из других городов.

Мотаться по стране ему не привыкать, - работа такая. Живет он в Александрове, но привык по нескольку месяцев жить в командировках. И вот - удача, за хорошие деньги ему предложили проект в Москве. На съем жилья ушло две недели, а приступать нужно было сразу. Не беда, - подумал этот видавший виды человек, - поезжу пока на электричке.


А следующим утром он сделал несколько важных открытий. Как оказалось, в каждом вагоне сидячие места уже заняты и расписаны. А отправляющиеся на работу пассажиры не просто знакомы, а составляют настоящее сообщество, со своими правилами и особенностями поведения. Как только тронулся электропоезд, в разных углах вагона зашуршали газеты, появились стаканы, нехитрая закуска, заструился легкий аромат разливаемой водки. На часах было пять утра.
Негодование по этому поводу мой приятель не демонстрировал, но внутри все кипело. Вот он - наш народ, во всей неприглядной красе.

Следующие дни слились в утомительный калейдоскоп хронического недосыпа. И каждый раз утром, по дороге в Москву, в вагоне раздивалась водка. Впрочем, по дороге из Москвы она разливалась тоже. Но были и изменения, в первую очередь - в его статусе. Сначала с ним стали здороваться. Потом нашлось сидячее место, которое теперь было закреплено за моим приятелем негласным решением попутчиков. И вот, в один из дней, ему протянули стакан с водкой. Это было признание.
Но пить он не стал, вежливо отказавшись, и тут в вагоне повисла тишина. Положение спасла женщина неопределенных лет - "так ты "зашитый"? Ну а что же сразу не сказал?" Замершие было мужики снова оживились. "Зашитый", - это понятно. Это бывает.

К тому моменту, когда ему сняли квартиру, он знал попутчиков не только по именам. Все они тянули на себе семьи, пять дней в неделю работая в Москве. В субботу они отсыпались, в воскресенье что-то делали по дому. Жены их если и работали, то за символические деньги, но семьи жили неплохо - благодаря вот этому трудовому подвигу, длившемуся годами. К концу второй недели мой приятель заметил, что несмотря на регулярное распитие в вагоне, пьяных там нет. Водка принималась строго дозированно, скорее для поддержания сил. Или, чтобы "не сойти с ума", как сказал ему один из попутчиков. Редкие попытки "добавить" свыше определенного лимита, строго пресекались всем сообществом.

Фраза из фильма про барона Мюнхгаузена "это не подвиг, но что-то героическое в этом есть" показалась моему приятелю слишком пресной для описания этого жизненного опыта.


Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments