stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Что-то очень серьезно и занудно получилось про мужчин и кулинарию

Открою обещанный секрет - почему мужчины готовят лучше.

На самом деле, это не так. И разделять кулинарные умения по гендерному признаку нельзя. Тут немного иная история.

В кулинарии, как и во многих других областях жизнедеятельности, прослеживаются три разных вида мышления.

Рецепторное мышление. Характеризуется точным выполнением рецепта, а не осмыслением - почему делать нужно именно так, Допустим, испокон века прадед-кузнец завещал с металлом поступать сначала вот так, а потом - вот так. Потомки и следуют завещанию - скрупулезно и методично. Знают - как, но не знают - почему.

Творческое мышление. Характеризуется желанием создать собственую картину маленького кусочка мира - будь то железяка в кузнице прадеда или кусок говядины на кухонном столе. Часто ошибаются и портят - что металл, что продукты для готовки. Но часто и создают нечто принципиально новое.

Научное мышление. Характеризуется тем, что выполнение "рецептов" сопровождается рациональным осмыслением каждого шага, выявлением закономерностей и осознанным применением инноваций. Знают не только - как, но и почему и что будет, если поступить не так, а эдак.

Упомянутый выше стереотип, что "мужчины готовят лучше" связан с тем, что те из них, у кого преобладает первый тип мышления, вообще к кухне не подходят на пушечный выстрел. А те "творцы", кто уже набил шишек и кучу продуктов перепортил, демонстрируют дамам только плоды удачных экспериментов. Вот и складывается ощущение, что все мужчины - отличные повара.

Но если уж начистоту, то и это еще не вся правда.

А самом деле, вот это тезис "мужчины - отлично готовят" - это нам аванс от женщин, причем часто незаслуженный. Образно говоря, они относятся к нам в этом вопросе, как к маленьким детям: слепил пятилетний Вася из пластилина нечто, напоминающее снеговика - и он молодец. "Давай, Вася, - говорит ему мама, - ты очень талантливый и способный".
Потом Вася женился и однажды смог соорудить салат Оливье. И жена его счастлива - "какой же ты талантливый кулинар", говорит она и сама в это верит. А у нее тем временем что-нибудь типа сарсуэллы готовится...Но это вроде как в порядке вещей.

В общем, вот такие пироги с котятами получились.
Tags: Про еду
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments