stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

Как найти адвоката

Альпинист Михиал Хергиани погиб в итальянских Доломитовых Альпах 4 июля 1969 года. За восхождением в подзорную трубу наблюдал ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР Михаил Ануфриков, засвидетельствовавший все подробноси этой трагедии. Хергиани был очень опытным восходителем и не мог не понимать, что произошло. Но падая в груде камней, он боролся за каждый шанс, использовал малейшую возможность для спасения. Делал это рассчетливо и точно. Великим альпинистом и большим человеком Хергиани называли по праву. Даже погибая, он дал очень важный урок, что бороться нужно до конца.
Человеку, попавшему под каток нашей правоохранительной системы, вполне может придти в голову такое сравнение - "как будто сорвался со скалы". Но решив бороться до конца, он не может обойтись без помощи адвоката. И вопрос о том, как его выбрать настолько хорош, что не имеет однозначно правильного ответа. Но давайте попробуем его хотя бы поискать.

Первый признак хорошего адвоката
Начать нужно с осмысления уровня возникших проблем. Лучшая на моей памяти защита в российких судах была у Михаила Ходорковского. Все "юридические боевые единицы" работали в единой функциональной схеме, каждый отвечал за свой участок, это была образцовая работа и не просто "высшая лига", а чемпионский уровень высшей лиги. Вот вы видели, как играет "Барселона"? Вот и тут было нечто похожее, но в правовом поле.Пусть результат всем известен, но к адвокатам в этом случае вопросов быть не может.
Но люди уровня опального олигарха советов в интернете читать не будут. Речь тут идет лишь о том, что есть в правоприменении такие  "обстоятельства неодолимой силы", с которыми ни один адвокат бороться не сможет.
Так что первым признаком хорошего адвоката является четкое понимание, с чем бороться можно а с чем - нельзя. И что делать по каждому из этих направлений (например - хотя бы правильно зафиксировать позицию защиты по "безнадежным" направлениям). И как делать. Обобщенно это называется профессиональной квалификацией.

Второй признак хорошего адвоката
Работа адвоката не бывает бесплатной, даже в том случае, когда в соответствии с 51-й статьей УПК ее оплачивает государство. Поэтому адекватность человека, которого вы рассматриваете на роль вашего защитника должна начинаться с адекватности в финансовых вопросах. Безусловным признаком хорошего адвоката является умение здраво разъяснить все детали вашего с ним соглашения. Если же в финансовых вопросах кандидат в ваши адвокаты "берет пятьдесят первую" (расхожий термин, обозначающий нежелание раскрывать какие-либо подробности - от 51-й статьи Конституции) и не в состояни внятно объяснить, почему ваши расходы будут именно такими, - никаких дел с ним иметь не нужно.
Чтобы не было путаницы, поясню - речь тут не о профессиональной непорядочности (об этом чуть ниже), а о профессиональной несостоятельности, поскольу для юриста умние работать с деньгами - это часть профессии.

Третий признак хорошего адвоката.
Адвокаты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Мне вот, к примеру, известен случай, когда один такой защитник взял двести тысяч рублей у семьи одного бедолаги за его защиту. После чего благополучно занялся другими делами, не особенно себя утруждая заботой об этом "гастарбайтере" (парень был узбеком с киргизским гражданством). И вернул деньги он только после разговора с уважаемыми людьми. Если кто-то думает, что это только с гастарбайтерами адвокаты так могут поступить - он сильно ошибается, просто в иных случаях та же самая суть будет замаскирована изображением бурной деятельности.
Так что третьим признаком хорошего адвоката является профессиональная порядочность.

При этом правда жизни состоит в том, что даже зная не только описанные выше три, но и тридцать три признака хорошего адвоката, существет только два способа их реального поиска.

Первый - мониторинг и анализ. На практике его применяют очень редко и только люди с соответствующим складом ума и характера.

Второй, и главный способ - рекомендации. Наверняка ведь вам приходилось слышать вопрос - "нет ли знакомого адвоката"? Тут можно отметить только то, что самые ценные рекомендации в этом вопросе могут дать либо люди, прошедшие все это на личном опыте, либо представители "другой стороны" - следователи или представители прокуратуры, которые уж точно знают, кто есть кто. С одним уточнением - если в этой рекомендации нет их личной заинтересованности (например, адвоката вам не советует следователь, который ведет ваше же дело - не смейтесь, такие случаи бывают).

В жизни же очень часто все бывает еще проще и роль играет случайность. Понравился "адвокат по назначению" - заключили с ним договор. Увидели рекламу в тот момент, когда срочно нужно - позвонили, встретились и начали работать.

И в финале поста нельзя не дать самый главный совет по отчетной проблеме. Адвоката нужно искать не тогда, когда что-то случилось, а для того, чтобы не случилось. В крайнем случае - до того, как случилось.

Я уже писал, что в этом блоге с 1 ноября будут появляться интервью с разными интересными людьми. А поскольку описанная проблема очень актуальна, я будут регулярно и в отдельной рубрике публиковать интервью с разными адвокатами. И если есть среди ваших знакомых такие, кому есть что рассказать - прошу скидывать их контакты в личку.


Tags: Безопасность
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments