?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандальный разворотЪ

Сегодня мы вспоминаем Евгения Максимовича Примакова. Как уже отмечалось, его знаменитый "разворот над Атлантикой" стал классикой дипломатии. И послужил причиной одного из самых драматичных событий в истории Издательского дома "Коммерсант".

О том, что Примаков отменил визит в США первой узнала Наталья Тимакова, на тот момент - кремлевский корреспондент "Коммерсанта". После того, как ей эту информацию подтвердил Сергей Ястржембский, она немедленно оповестила редакцию.
А вот дальше начинается настоящий триллер. Единственно, в чем сходятся его участники, это в том, что был конец рабочего дня. Первый заместитель Шакирова Михаил Михайлин позднее утверждал, что не смог связаться с главным редактором и принял самостоятельное решение по посвященному этому событию первополосному материалу. Писал его Владислав Бородулин, он был озаглавлен "15.000.000.000 долларов потеряла Россия благодаря Примакову". И не нужно быть экспертом в области масс-медиа, чтобы оценить этот текст как совершенно нетипичный для "Коммерсанта".
При этом наблюдатели утверждают, что бородулинским текстом заменили другой - и тоже посвященный демаршу Примакова, только написанный в коммерсантовской традиции - взвешено и нейтрально. Именно поэтому Шакиров и покинул редакцию около 19.00, когда газета уже была выведена на пленки, то-есть, готова к печати. Вся эта спецоперация с заменой текста на первой полосе была проведена по личному указанию генерального директора Издательского дома Леонида Милославского.


Узнав о случившемся, Раф Шакиров принес извинения Примакову и публично заявил своим сотрудникам, что эта публикация была заказана Борисом Березовским, который тогда с премьером враждовал.
Дальнейшие события приняли совсем отчаянный характер. Узнав об извинениях, генеральный директор "Коммерсанта" Леонид Милославский Шакирова уволил. Через неделю вернувшийся из США основатель и совладелец "Коммерсанта" Владимир Яковлев это увольнение отменил, Шакирова в должности восстановил, а вот самого Милославского уволил. Наконец, после того, как стало известно, что "Коммерсант" купил Березовский (некоторое время покупателем называли иранского бизнесмена Кира Джурабчана), Шакиров уволился, а Милославский вернулся. Таким образом, версия Шакирова "о заказе" Березовского полностью подтвердилась.


Как водится, судьба участников этой истории сложилась по-разному. Тимакова ушла в Кремль. Шакиров не принял предложение Березовского и Патаркацишвили, отказавшись возглавить канал ТВ-6 и ушел в "свободное медиа-плавание". Михаил Михайлин и Владислав Бородулин в разное время были главными редакторами "Коммерсанта". Владимир Яковлев после долгого отсутствия вернулся в Россию, придумал проект "Сноб", но потом оотуда ушел. Леонид Милославский в 2001 году покинул "Коммерсант" и фатически ушел на пенсию. Как говорят знающие люди, денег ему более чем хватает.


promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sayanarus
Jun. 27th, 2015 07:29 am (UTC)
таких как Примаков,больше в стране пока нет
stabbut
Jun. 27th, 2015 07:57 am (UTC)
Старая школа. Очень надеюсь, что нет именно что - "пока".
( 2 comments — Leave a comment )