stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Скандальный разворотЪ

Сегодня мы вспоминаем Евгения Максимовича Примакова. Как уже отмечалось, его знаменитый "разворот над Атлантикой" стал классикой дипломатии. И послужил причиной одного из самых драматичных событий в истории Издательского дома "Коммерсант".

О том, что Примаков отменил визит в США первой узнала Наталья Тимакова, на тот момент - кремлевский корреспондент "Коммерсанта". После того, как ей эту информацию подтвердил Сергей Ястржембский, она немедленно оповестила редакцию.
А вот дальше начинается настоящий триллер. Единственно, в чем сходятся его участники, это в том, что был конец рабочего дня. Первый заместитель Шакирова Михаил Михайлин позднее утверждал, что не смог связаться с главным редактором и принял самостоятельное решение по посвященному этому событию первополосному материалу. Писал его Владислав Бородулин, он был озаглавлен "15.000.000.000 долларов потеряла Россия благодаря Примакову". И не нужно быть экспертом в области масс-медиа, чтобы оценить этот текст как совершенно нетипичный для "Коммерсанта".
При этом наблюдатели утверждают, что бородулинским текстом заменили другой - и тоже посвященный демаршу Примакова, только написанный в коммерсантовской традиции - взвешено и нейтрально. Именно поэтому Шакиров и покинул редакцию около 19.00, когда газета уже была выведена на пленки, то-есть, готова к печати. Вся эта спецоперация с заменой текста на первой полосе была проведена по личному указанию генерального директора Издательского дома Леонида Милославского.


Узнав о случившемся, Раф Шакиров принес извинения Примакову и публично заявил своим сотрудникам, что эта публикация была заказана Борисом Березовским, который тогда с премьером враждовал.
Дальнейшие события приняли совсем отчаянный характер. Узнав об извинениях, генеральный директор "Коммерсанта" Леонид Милославский Шакирова уволил. Через неделю вернувшийся из США основатель и совладелец "Коммерсанта" Владимир Яковлев это увольнение отменил, Шакирова в должности восстановил, а вот самого Милославского уволил. Наконец, после того, как стало известно, что "Коммерсант" купил Березовский (некоторое время покупателем называли иранского бизнесмена Кира Джурабчана), Шакиров уволился, а Милославский вернулся. Таким образом, версия Шакирова "о заказе" Березовского полностью подтвердилась.


Как водится, судьба участников этой истории сложилась по-разному. Тимакова ушла в Кремль. Шакиров не принял предложение Березовского и Патаркацишвили, отказавшись возглавить канал ТВ-6 и ушел в "свободное медиа-плавание". Михаил Михайлин и Владислав Бородулин в разное время были главными редакторами "Коммерсанта". Владимир Яковлев после долгого отсутствия вернулся в Россию, придумал проект "Сноб", но потом оотуда ушел. Леонид Милославский в 2001 году покинул "Коммерсант" и фатически ушел на пенсию. Как говорят знающие люди, денег ему более чем хватает.


Tags: Масс-медиа
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments