stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Первое ноября в моей футбольной жизни

Лично для меня первое ноября - значимая личная дата. В этот день, на протяжении двух часов, единственный раз в жизни я был футболистом. А не человеком, бестолково пинающим мяч. В общем, сейчас объясню.

Я люблю играть в футбол, но не умею этого делать. И уже не научусь никогда. Правда, я в профессионалы ногомяча и не стремился. Нужно смотреть правде в глаза - изначальные данные для этого вида спорта позволили бы мне по максимуму пылить в какой-нибудь команде второй лиги, без вариантов.

Да и начал я тренироваться очень поздно, в шестом классе. Эпизодическое пребывания в ДЮШС-2 (в знаменитой 656-й школе, она же - "Школа подрастающей шпаны"), а потом дворовые тренировки под руководством одноклассника страшего брата. Ну и дыр-дыр на стадионе "Молния" от заката до расвета, летом и зимой. При этом нужно отдать должное моему "тренеру" - футбольная школа у него была. И моим товарищам по пинанию мячика на хоккейной коробке - толк в игре многие из них знали.

И вот однажды на "Молнии" что-то не сложилось и позвали меня с приятелем на другую площадку. А придя на место, мы поняли, что уровень игроков совсем не наш. В те благословенные времена футбол был другим, а игроки молдежных составов больших команд не считали зазорным поиграть "для души". Вот в такой "замес" мы и попали. Приятель потоптался и ушел. Я остался - из чистого упрямства.
И вот тут случилось настоящее чудо. Потому что игра пошла и почти два часа я отыграл в этом звездном коллективе почти на равных. Единственный раз в жизни мне на футбольном поле удалось поймать неведомой силы волну, когда все делаешь интуитивно, но точно - пас, забегание, отыгрыш, дриблинг.

Много позднее мне доводилось выходить на поле в куда более звездном составе - и с чемпионами Европы мы мячик попинывали, и с бывшими игроками сборной и чемпионами страны по одной траве бегали. Но это было совсем не то, уж конечно - не на равных. Спустя много лет мой друг Юра Тишков так объяснил этот казус: "ты, - говорит, - просто в этот день попал на пик формы. Так бывает. Да и уровень партнеров очень важен - в хорошей команде всегда играешь лучше".

Вот поэтому я помню про первое ноября. Хотя кому-то это достижение покажется нелепым. Но кто сам играл - тот поймет.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments