?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если что - историки спецслужб меня поправят. Но насколько мне известно, бывший майор КГБ Виктор Шеймов единственный в истории перебежчик, подавший иск против ЦРУ и даже выигравший процесс.

Карьеру в КГД Виктор Шеймов начал в 1971 году, став сотрудником 8-го Главного управления (связь, криптография и шифровальные службы). Но уже через несколько лет понял, что не о такой жизни мечтал. Денег мало, в загранкомандировках выход за пределы посольства запрещен. В 1979 году в Варшаве он сам обратился к сотрудникам ЦРУ, а 15 мая 1980 года был нелегально вывезен из Москвы вместе с семьей.

Разумеется, сдал всех и всё, что мог.  Пять лет переписка с резидентами шла по фактически открытым каналам. Но тут случилась незадача. Перед побегом ему обещали миллион долларов, а выплатили пшик. Он - жаловаться в Лэнгли, а там ему говорят: дом тебе дали бесплатно, машину тебе дали бесплатно, учили и тебя и твою семью тоже для тебя бесплатно, вот деньги и кончились. И не забывай, что в Вене тебя пивом угощали, а потом еще в самолете ты с женой шампанское пил, а дочка твоя - Кока-Колу.

Длились эти разборки несколько лет и за все время получил он только 200 тысяч - частями. Ну и пошел в суд, как его в самом начале жизни в Штатах научили соответствующие преподаватели, нанятые за счет ЦРУ. И самое смешное - этот суд выиграл. Но сколько ему выплаченно, никто не знает - тайна. Вероятнее всего, в сумме получилось что-то кратное тридцати серебренникам.
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
margarita_nik
Nov. 1st, 2015 06:14 pm (UTC)
нда...сходил бы он в наш суд...и не вышел бы))
stabbut
Nov. 1st, 2015 06:15 pm (UTC)
Факт:))
( 2 comments — Leave a comment )