stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Как узнать бывшего зека. Ответы на вопросы.

Вопрос о том, как отличить сидевшего человека от несидевшего на самом деле не так прост. Поднимаю эту тему я не для красного словца. а с конкретной целью, но об этом позже. Сначала предлагаю разобрать тезисы из предыдущего поста и коментариев к нему.

"Если у человека татуировки на пальцах, то он точно сидел"

Очевидно, что тут имеются ввиду т.н. "перстни" и их обладатель действительно чаще всего окажется бывшим арестантом. Но у подавляющего большинства сидельцев никаких "перстней" на пальцах  нет. Так что признак првильный, но почти что бесполезный.


"Сидевшие пьют много крепкого чая"

Даже не пробуйте предлагать недавно освободившемуся человеку попить чайку. Он его за решеткой напился на всю оставшуюся жизнь, а на воле будет пить совсем другие напитки.


" Сидевшие разговаривают на фене"

По-моему. у нас полстраны пытается так разговаривать. Как говорил один мой знакомый рецидивист: "кругом одни блатные - просто наХХХ некого послать". Но здравое зерно в этом наблюдении есть - только касается оно отдельных слов, о чем поговорим опять-таки позже.

"Надежный признак - если человек вроде как здоровый, но неестественно худой"

Самыми худыми, но при этом здоровыми были на моей памяти друзья-альпинисты, вернувшиеся из экспедиции. А многие сидельцы, наоборот, вес набирают. Есть и такие, кто активно занимаются в лагерях бодибилдингом и на худых зеков они точно не похожи.

"Если на корточках сидит, когда выжидает или отдыхает"

Справедливо было сказано в комментах, что такой человек может быть просто из Средней Азии или Кавказа. А вот большинство арестантов "на кортах" уже не сидят. Ушла эта традиция.


"Уроните что-нибудь со стола - если кто-то поднял, то не сидел"

В лагерях есть юмористы. которые отправляют уронивших на пол ложку новичков-этапников "выгонять масть". апример, выйти на улицу и спеть песенку "масть-масть уходи, тру-ля-ля, тру-ля-ля". Но это не более, чем шутка. Не говоря уже о том, что на воле и в заключении действуют разные правила. Так что это не более, чем миф. А если это сиделец с особого режима "("особист" или "полосатик", как их называют), то тут вообще разговор особый. Для разрядки расскажу вам анекдот по теме. Идет "особист", а навстречу ему - арестант с пакетом еды. "Особист" говорит: "братуха, что это у тебя? Колбаса??? Тот отвечает: "колбаса, только я - обиженный". Особист (выхватывая колбасу из пакета): "да что ты на себя наговариваешь!".


Так что же в действительности отличает "сидельцев" от обычных людей?

Прежде всего, нужно различать людей. только что освободившихся и тех, кто уже успел на воле прийти в себя. Также как и отсидевших серьезный срок и какие-нибудь несчастные полгода-год. Огромная разница и между различными "режимами" отсидки, например между ушедшим в штабные "козлы" коммерсом и теми, кого "крепят" в ШИЗО и СУСе.

Недавно освободившихся безошибочно вычисляют на улицах сотрудники полиции - по специфическому взгляду и некоторым другим приметам. Например, если человек при появлении челвека в форме прячем мобильник - не сомневайтесь, наш клиент.

В целом же бывших арестантов выдают некоторые особенности речи. Например, они вместо "спросил" говорят "поинтересовался". Могут у них промелькнуть такие специфические словечки, как "на фоксе" (повышенное внимание), "заточковано" (зафиксировано, записано), "шумани" (в значении "позови"), "шконарь", "кругаль", "шленка","заточка" и так далее. Крайне аккуратно бывшие сидельцы используют матерную ругань, особенно - применительно к личности собеседника. Но вероятнее всего, отфильтровать эти особенности речи сможет только такой-же бывший сиделец.

Бывалого арестанта можно заметить по особенностям поведения в некоторых специфических ситуациях. Например - в забитом под завязку плацкартном вагоне он будет двигаться так, что не создаст и одной проблемы или неудобства у окружающих, а свои дела переделает все, какие нужно. Может быть заметно поведение бывших арестантов и в разговорах "на повышенных тонах", когда сказывается специфическая закалка. Но опять-таки, эти нюансы быстро "считает" только такой-же бывший сиделец, а для обычного наблюдателя они верятнее всего нио о чем не расскажут.

Если говорить начистоту, то уже через пару месяцев, тем более- через полгода после освобождения, вы в большинстве случаев не сможете отличить бывшего арестанта от того, кто не сидел. Если, конечно, не увидите у него на пляже синюю надпись во всю грудь: "не вам, блядям, в моей душе копаться", обрамленную свастиками (реальный случай!).

Поднимая эту тему, хотелось обратить внимание на то, что бывшие сидельцы - тоже люди. И записывать их всех в "опасные животные" - неправильно. Правда, и испытывать какие-либо иллюзии по поводу "справедливости криминального мира" - крайне опасно.
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments