stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Выбивать показания теперь будет труднее

В Госдуму внесен законопроет, значительно облегчающий работу адвокатов по уголовным делам. Теперь для их визита к находящимся под стражей клиентам не потребуются дополнительные разрешения - только ордер и удостоверение.

В статье 53 нынешнего УПК действительно написано, что адвокат имеет право на встречу в обвиняемым только после допуска к участию в уголовном деле. В определенных ситуациях, следователи трактовали эту норму своеобразно - адвоката допускали не сразу, а за это время получали от подследственного нужные показания.

Строго говоря, подобные действия сдедователя и сейчас незаконны, поскольку противоречат Конституции и на этот счет есть соответствующее решение Конституционного суда. Но такая поправка крайне необходима, поскольку не все наши следователи знают, что такое Конституция и даже что она вообще у нас есть. А УПК все-таки они хотя бы видели.

В том же законопроекте есть еще один важный пункт, предусматривающий допуск к обитателям СИЗО не только адвокатов, но и нотариусов. Что также устраняет очень серьезный пробел в правах содержащихся там подследственных.

По экспертным оценкам, шансы на благополучное прохождение законопроекта достаточно высоки.
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments