stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Быт и нравы обитателей Бутырского тюремного замка. Семь утра.

У каждого человека складываются свои отношения с музеями. Одни туда ходят часто и с удовольствием, другие - изредка и по делу. А вот мы в музее живем. Даже не просто в музее - в замке, построенном в 1771 году по приказу Екатерины II. У нас высокие потолки - под пять метров, местами - с переходящими в своды стенами. За окнами видна одна из знаменитых бутырских башен, под окнами - свалка, которую хозобслуга называет "клондайком".

Самое спокойное время тут наступает ранним утром, когда все спят. А сегодня еще и выходной, поэтому на суд никто из хаты не поедет - обычно бы их вывели уже часов в семь, - семь тридцать.
А сейчас все тихо - дорожники уже дрыхнут, убрав коня. На шнифтах сидеть не нужно, потому что все запреты убраны еще под утро. Подъема тут нет - проснутся наши обитатели только на проверке, а это примерно в половину девятого.
"Шнифт" - это круглый глазок в стальной двери (вместе с второй дверью-решеткой это сооружение называется "тормоза"), в который можно заглянуть из продола (коридора). Для сидящего около "тормозов" на старом пластиковом ведре, через щели в "кормушке" открывается обзор на часть продола. Но еще больше информациии о происходящем этот человек получает по звукам, напоминая акустика на подводной лодке. Его задача - информирование о происходящем и своевременное предупреждение о неприятностях. Сигналы стандартные, подаются громко голосом - "движение на продоле", например. Если же звучит вопль "тормоза", то все обитатели хаты обязаны встать с места - кто бы чем ни занимался, - и подойти ко входу. Делается это для того, чтобы создать "живой щит" для заходящих и выиграть несколько секунд, за которые можно спрятать то, что не должно попадать им на глаза. В правильных хатах делается это почти всегда, о чем сотрудники знают, конечно.
На "тормозах" сидят по-очереди специально назначенные для этого люди. Почти у каждого из четырнадати человек тут есть свой функционал, но об этом чуть позднее.

А пока мне нужно прерваться, у нас тут начали разносить хлеб - по полбуханки на человека в день, и сахар - на всех несколько слоловых ложек. Тем, кто официально стоит на диете выдают пару яиц в неделю и масло. Яйца - большая ценость, в передачах их не пропускают. А с остальным у нас и так проблем нет - хата, что называется, богатая.



Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а описанные события никогда и ни с кем не происходили. Идея проекта описана ТУТ
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments