stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Быт и нравы обитателей Бутырского тюремного замка. Восемь утра.

Еще лет десять назад в этой же хате находилось человек семьдесят-восемьдесят, сейчас же она рассчитана на четырнадцать арестантов и "перегруз" был лишь однажды - недели две тут жило пятнадцать человек. Что особенно важно - санузел ("дальняк" по местному) отгорожен стенкой от остального помещения. Тут даже есть бортик из кирпича и кафеля, обозначающий пространство для душа.
И вот вчера как раз перед проверкой, тут произошло чрезвычайное происшествие. Накануне гнали самогон и под утро начали наводить порядок. Все, что нужно, убрали, а так называемый "старт" (оставшаяся после процеживания браги гуща, ее добавление в свежую брагу позволит обойтись без дрожжей) еще с вечера был перелит в литровую бутыку.

И вот, минут за десять до утренней проверки, заходит на дальняк главный самогонщик - Витя Газпром. А он немного не в себе после вчерашнего, хотя на ногах стоит. На продоле уже слышны голоса, а на дальняке раздается отчетливый громкий хлопок и отчаянный вопль. Открываем дверь - а Витя весь в этом старте, с ног до головы - у него бутылка в руках взорвалась. Ну и все стены и даже потолок тоже в старте и ароматы соответствующие. Каким-то чудом все убрали за две минуты, а чтобы хоть немного перебить запах, закурили все сразу.
Приличия соблюли, хотя проводивший проверку сотрудник иронично улыбался, видя и осязая такое великолепие. Ждали шмон, о пронесло.

А сейчас, пока у нас все спят, проведу для вас небольшую экскурсию по СИЗО-2. Посмотрите - Бутырский централ напоминает букву Ю, по углам которой и находятся знаменитые бутырские башни: Часовая, Пугачевская, Полицейская и Северная.

В центре "квадрата" - больничка, на первом ее этаже находится храм. "Ножка" буквы "ю" - это так называемый "Большой спец", камеры там маленькие, по три человека. В ближайшей к БС стороне "квадрата" на первом этаже находится знаменитый "шестой коридор", где раньше сидели смертники, а теперь находятся "пыжики". Над ним, в так называемом "аппендиците" - камеры для бывших сотрудников, библиотека, медпункт и даже синагога.
Напротив - в противоположной (и дальней, если смотреть на фото) части централа на первом этаже находится знаменитый "воровской продол", над ним - помещение для встречи с адвокатами и разные функциональные объекты типа оперчасти.
Часть централа, которую лучше всех видно на фото, проходит как раз мимо "клондайка". Дальше - футбольное поле для хозбандитов. На первом этаже этого корпуса сначала расположены карантинные помещения, потом - "кича" (она же - ШИЗО, Штрафной изолятор). Мало кто даже из сотрудников знает о том, что в Бутырке есть еще и "старая кича", но расположена она в другом месте. На втором этаже - сначала общие хаты, потом мечеть, дальше - помещения хозбанды. На третьем этаже - общие хаты.
Навеху хорошо видная крыша из металлической гофры, которая накрывает тюремные дворики для прогулок.


Семь утра.

Этот текст является вымышленным художественным произведением, все совпадения случайны, а описанные события никогда и ни с кем не происходили. Идея проекта описана ТУТ.
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments