stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Мошенники среди нас, или сцена, достойная Тарантино

В советские годы одной из самых трудных статьей для предъявления обвинения было мошенничество. А сейчас она превратилась в самую легкую. Однажды бывший прокурор мне объяснял, за что они любили такие дела - готовиться не нужно, думать тоже не нужно, пять минут позора в суде и все в порядке. Но если наши суды охотно лепят направо и налево печально знаменитую "сто пятьдесят девятую", это еще не значит, что настоящих мошенников нет. Они есть и я про них вам сейчас расскажу.

Был в жизни период, когда я участвовал в жизни некоей благотворительной организации. Народ там был разный, временами очень интересный, но попадались и совсем загадочные люди. Одного из них звали Максим. Представлялся он всем юристом с Дальнего Востока. Внешности был непритязательной, с вечно мятым костюмом, немного большим по размеру, чем надо. Тусовался он на всех мероприятиях, но ровно до того момента, когда нужно было что-то оплачивать. В таких случаях он растворялся в воздухе, но внимания этому никто не придавал.

И вот однажды он звонит мне и просит подъехать на встречу с серьезными людьми. Потому что у этих серьезных людей есть очень серьезное предложение касательно серьезного телевидения и Первого канала в частности, а сам Максим в этом ничего не понимает.

И вот я туда еду. Как сейчас помню, что встречались мы в "Этаже", на углу Второй Брестской. Знакомит он меня с человеком, который с ходу начинает нести нечто удивительное. Что Константина Эрнста сняли с должности, отправив заниматься детским телевидением. А на его место назначена Ольга Крыштановская (вон она сидит за другим столиком и разговаривает, но очень занята). И что мой собеседник уполномочен договариваться о сотрудничестве со всеми финансовыми структурами. В том числе и с банком, который представляет Максим.

Тут я начинаю удивляться. Во-первых, потому что никакой банк Максим представлять не может. А во-вторых, что как раз в этот момент я был вовлечен в одни проект, в котором Эрнст тоже присутствовал, и из его приемной мне звонили по какой-то мелочной надобности буквально этим же утром. А тем временем, таинственный собеседник протягивает мне какие-то бумаги, озаглавленные "Новая концепция канала ОРТ". И я краем глаза вижу, что у него там в папке присутствует буклет одного банка, руководители которого тоже с нами тусовались в этой благотворительной организации.

Поскольку все части пазла сошлись, настроение мое резко улучшается. И я понимаю, что попал в настоящее приключение - вот они, современные герои О`Генри во плоти и крови. Как потом и подтвердилось, Максим приходил в банк для каких-то разговоров о сотрудничестве, натырив там всяких буклетов и подобной макулатуры. А потом пошел ловить лохов, наткнувшись на "представителя телевидения". И зачем-то позвал меня, искренне полагая, что обнаружил золотую жилу.

Короче говоря, сидели передо мной два откровенных мошенника, при этом каждый из них думал, что разводит лоха. Для смеха я прямо при них позвонил в Останкино и убедился, что Эрнст вполне себе у руля и никуда не делся. А потом объяснил "телевизионному днеятелю" чвто канал этот давно уже называется не ОРТ, а "Первый" и ни один человек из реально имеющих к нему отношение, так не ошибется.

"Телевизионщик" все понял сразу и моментально растворился. Максим выскочил на улицу за ним. Всех, кто с этим "юристом" был знаком, я предупредил, но у него хватило ума не показываться никому из нас на глаза.

А вот тот момент, когда они посмотрели друг на друга, осознав кто из них кто, - он дорогого стоит. И это была сцена, достойная Квентина Тарантино.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments