stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Садальский тему поднял...

Садальский пишет, про разные версии происхождения наменования "мусор" применительно к сотрудникам милиции. Первая версия известная - производное от МУС (Московский уголовный сыск). По второй версии слово имеет еврейские корни, где "мусер" означает доносчика.

В воровской фене много заимствовано из идиш, причем по очень практической причине - для переговоров между камерами нужен был язык. которого не понимают тюремщики. Так что арестанты-евреи функционировали в те времена на манер шифровальщиков. Отсюда и все вот эти словечки "фанш", шнифт" и другие.

Но вообще, наиболее достоверным выглядит сочетание этих версий. Использовавшийся со второй половины XIX века в тюремной субкультуре термин "мусер" просто дополнился понятной широким массам производной от Московского уголовного сыска уже в начале века ХХ.

И да, - сейчас для "шифрованного" межкамерного сообщения используются не евреи, а таджики. Такие времена.

Сотрудники Уголовного сыска оформляют задержанных (фото начало ХХ века)
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments