stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Надежда Савченко ударила по больному

Обвиняемая в убийстве российских журналистов Надежда Савченко написала свой первый закон в качестве депутата Верховной Рады (избрали ее туда уже во время нахождения в СИЗО). И для российской власти этот закон крайне неприятен, причем виновата в этом она - наша власть, - сама.

В России речь об этом идет уже лет пятнадцать. Предпоследний раз подобный законопроект предлагал изгнанный из Думы депутат Гудков, в последний - вполне благополучные депутаты Хинштейн и Крашенинников. Речь идет о том, чтобы проведенное в СИЗО время осужденным засчитывалось особым образом. В последний раз соответствующий законопроект предусматривал "день за два" для тех, кто отбывает наказание в колонии-поселении, и "день за полтора" для обитателей общего режима.

Логика тут очевидна, потому что получивший, - к примеру, - два года колонии-поселения человек может из них год провести в СИЗО, условия которого больше похожи на тюрьму для особо опасных преступников. Часто бывет так, что осужденные сидят в СИЗО и намного больше года. Бывает, что и весь срок проводят в условиях, принципиально отличающихся от тех, к которым их приговорил суд. Нужно еще понимать, что реалии нашего правосудия, когда главной мерой пресечения является арест, а следователи не успеват проводить следственные действия, приводят к тому, что люди месяцами сидят "просто так", без какого-либо участия в ходе расследования.

В местах лишения свободы судьба такого законопроекта - традиционно одна из самых обсуждаемых тем. Причем ждут его принятия не только осужденные, но и их родственники. О необходимости введения такой нормы говорят единодушно практически все - от правозащитников до самих сотрудников ФСИН, от адвокатов до прокуроров.

В ситуации, когда "законопроект Савченко" имеет все шансы на принятие Верховной Радой, у наших депутатов есть только один достойный выход - быстро принять наш законопроект "день за два/день за полтора". Иначе гражданам нашей страны будет очень сложно объяснить, как же так получилось.
Tags: Тюрьма и воля
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments