?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В один из жарких летних дней 1957 года Телевизионный центр на Шаболовке был атакован толпой граждан. Все они были одеты в шубы и зимние шапки, на ногах красовались валенки или унты. Заслон из милиционеров был моментально смят и странные люди ворвались в студию, где шел прямой эфир. Были подняты по тревоге сотрудники МВД и КГБ, трансляцию немедленно прекратили и до вечера во всех телевизорах страны красовалась заставка "Перерыв по техническим причинам". Позднее по этому поводу даже было принято специальное постановление ЦК КПСС с соответствующими оргвыводами. А ведь именно так в нашй стране начинался КВН.

КВН принято относить к двум уникальным программам советского (а затем и российского) телевидения, придуманным у нас, без оглядки на иностранный креатив. Но прообраз у "клуба веселых и находчивых" все-таки был - передача чешского телевидения "Гадай, гадай, гадальщик". Авторы советской версии, получившей название "Вечер веселых вопросов" Сергей Муратов и Елена Гальперина, сохранили главный принцип - веселый импровизационный диалог ведущих со зрителями. Но "Вечер" вышел в эфир всего три раза. Дело в том, что в конце третьей программы ее ведущий Никита Богословский должен был пообещать приз каждому, кто приедет на передачу в шубе, шапке и валенках (напомню, что дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Он именно это и сделал, но про газету упомянуть забыл. В результате и произошло описанное в начале этого рассказа ЧП.

Через четыре года те же авторы - Елена Гальперина и Сергей Муратов вместе с Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым придумали новую программу. учтя при этом все достижения и ошибки предыдущего опыта. Эта программа и называлась КВН. Любопытно, что позднее создатель "Ералаша" Борис Грачевский утверждал, что популярную передачу придумал его отец, у которого идею "слизали". В действительности же отец Грачевского был всего лишь одним из очень многих участников студенческой самодеятельности, с кем авторы передачи проводили консультации при написании ее концепции.

Слева направо: Михаил Яковлев, Елена Гальперина, Альберт Аксельрод, Сергей Муратов

promo stabbut февраль 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…