stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Тайны телевидения: Успех КВН начинался с тревоги в КГБ

В один из жарких летних дней 1957 года Телевизионный центр на Шаболовке был атакован толпой граждан. Все они были одеты в шубы и зимние шапки, на ногах красовались валенки или унты. Заслон из милиционеров был моментально смят и странные люди ворвались в студию, где шел прямой эфир. Были подняты по тревоге сотрудники МВД и КГБ, трансляцию немедленно прекратили и до вечера во всех телевизорах страны красовалась заставка "Перерыв по техническим причинам". Позднее по этому поводу даже было принято специальное постановление ЦК КПСС с соответствующими оргвыводами. А ведь именно так в нашй стране начинался КВН.

КВН принято относить к двум уникальным программам советского (а затем и российского) телевидения, придуманным у нас, без оглядки на иностранный креатив. Но прообраз у "клуба веселых и находчивых" все-таки был - передача чешского телевидения "Гадай, гадай, гадальщик". Авторы советской версии, получившей название "Вечер веселых вопросов" Сергей Муратов и Елена Гальперина, сохранили главный принцип - веселый импровизационный диалог ведущих со зрителями. Но "Вечер" вышел в эфир всего три раза. Дело в том, что в конце третьей программы ее ведущий Никита Богословский должен был пообещать приз каждому, кто приедет на передачу в шубе, шапке и валенках (напомню, что дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Он именно это и сделал, но про газету упомянуть забыл. В результате и произошло описанное в начале этого рассказа ЧП.

Через четыре года те же авторы - Елена Гальперина и Сергей Муратов вместе с Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым придумали новую программу. учтя при этом все достижения и ошибки предыдущего опыта. Эта программа и называлась КВН. Любопытно, что позднее создатель "Ералаша" Борис Грачевский утверждал, что популярную передачу придумал его отец, у которого идею "слизали". В действительности же отец Грачевского был всего лишь одним из очень многих участников студенческой самодеятельности, с кем авторы передачи проводили консультации при написании ее концепции.

Слева направо: Михаил Яковлев, Елена Гальперина, Альберт Аксельрод, Сергей Муратов

Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments