stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

День, когда мир треснул напополам - 27 декабря 1979 года

День, когда мир треснул напополам, несложно вычислить. Очередная годовщина наступит завтра. Весь 1979 год как будто готовился к этому. Оккупация Вьетнамом Кампучии, а затем и война Вьетнама с Китаем. Исламская революция в Иране, победа на выборах Маргарет Тэтчер, единственый в истории поцелуй президента США и генсека СССР на переговорах ОСВ-2 в Вене...

Этот год выдал невиданный парад телехитов на все времена, как будто он мог что-то предчувствовать: "Д`Артаньян и три мушкетера" с Боярским, "Место встречи изменить нельзя" с Высоцким, "Обыкновенное чудо" с Абдуловым, "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" с Ливановым и Соломиным.

Строго говоря. 27 декабря неверно называть днем ввода войск в Афганистан, поскольку отдельные подразделения там были и раньше, причем по просьбе тогдашнего руководства страны. Но ключевое событие - убийство Хафизуллы Амина, произошло именно тогда, в этот день. Завтра поговорим об этом.

Как по совершенно другому поводу пел погибший за два года до этих событий Александр Галич: "но все то, что случится со мной потом, все отсюда берет разбег".

Tags: Память
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments