stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Неснятое кино

История с вводом советских войск в Афганистан очень кинематографична.Сценаристам даже придумывать ничего не нужно, глубина фактуры и так потрясающая.

Личная обида Брежнева за убийство Тараки, как главная причина свержения Амина и ввода войск.

Посол СССР в Кабуле, потерявший высокий пост в Мосве из-за открытого несогласия с передачей Крыма УССР.

Отравление Амина и его спасение советскими врачами, не знавшими о том, что это операция КГБ. Один из этих докторов так и погиб недалеко от Амина при штурме Тадж-Бека.

Посадочные огни аэродрома в Баграме, отключенные при приземлении самолета с Бабраком Кармалем и мастерство летчика, посадившего машину.

Обычные советские люди, не знавшие войны и попавшие на нее внезапно. Военные советники, получившие приказ арестовать "подопечных". Срочники и "партизаны", перешедшие границу и еще не понимащие, что скоро будут первые боевые потери.

Военный переводчик Александр Шкирандо, оказавшийся рядом с Амином в последние часы.

Знаменитый штурм дворца Амина и другие, куда менее известные события, происходившие в тот день в Кабуле (взрыв "колодца связи", арест начальника Генштаба Якуба и много чего еще).

И ведь как ни крути - именно с Афганистана начались тектонические изменения в мире.

Мне очень интересны в этой глобальной системе кординат простые советские люди. Покупавшие котлеты за шесть копек штука и бублики за пять. Пившие молоко из треугольных пакетов и кефир из стеклянных бутылок. Ценившие кофе "Pele" и финский сервелат. А потом - посреди мирной жизни, забывшей, что такое война, получившие боевой приказ.

Мне не хватает такого кино. И я его жду.
Tags: Хроника
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments