stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

История про вологодского кузнеца, жившего в эпоху зарезанного ножиком неподкупного Марата

На днях нашел флешку с фотографиями 2011 года, которую давно записал в потерянные. Буду вам при помощи этих снимков рассказывать всякие истории. Вот первая.

Километрах в ста двадцати на север от Вологды, есть местечко Сямжа. А в тамошней округе - большая, кирпичная полуразрушенная церковь.



Одна из причин, по которой здание достояло до наших дней, обнаружилась в ходе внутреннего осмотра.

Кирпичная кладка по всему зданию оказалась конструкционно укреплена кованной железной стяжкой (на фото). Именно она и сохранила всю конструкцию, позволив ей устоять после разорения и разграбления.



Присмотревшись, мы увидели на железной стяжке личное клеймо ковавшего ее кузнеца. Таким образом, он давал перед Богом и людьми гарантию качества сделанной работы. Как говорили в те времена - "сделано на вечность". На клейме дата - 1793 год.



В том 1793 году в Австралии ученые обнаружили дикую собаку Динго, Джордж Вашингтон заявил о нейтралитете бывшей британской колонии в начавшихся вокруг якобинцев европейских событиях, во Франции казнили Людовика VI, был убит Марат, в России родился декабрист Пестель, был основан Екатеринодар (сейчас Краснодар), создана Минская губерния. А еще в этом году никому сейчас неизвестный вологодский кузнец сделал для храма большую работу и поставил личное клеймо, дав слово, что выковано на века.

Сейчас там полное запустение. конечно. Но благодаря тому кузнецу, есть что восстанавливать. Ну и поучиться у него есть чему.
Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments