stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Три веселых буквы

А знаете ли вы, откуда произошли выражения "гопник" и "гоп-стоп"?

В двадцатые годы ХХ века на Лиговке организовали "Государственное общежитие пролетариата". По советской традиции сократив его название до ГОП. Незамысловатые обитатели этого богоугодного заведения отличались редкой, даже для тех буйных лет, простотой нравов. Для любителей питерской топографии упомяну, что это было здание гостиницы "Октябрьская".

Тогда же среди местной интеллигенции появился давно уже ныне позабытый мем: "вы что, на Лиговке живете?" (этот вопрос задавали излишне эмоциональным собеседникам).

Интресно, что раньше (с конца XIX века) в этом же здании существовало "Гоударственное общество призора" для промышлявших мелкими преступлениями беспризорников, но на окружающих такое соседство никак не сказывалось.

К слову. В воспетой Розенбаумом Одессе понятие "гоп-стоп" появилось значительно позже (и с изложенной певцом в знаменитой песне фактурой "не бъется"). Это случилось после того, как для усиления тамошних милицейских кадров в город прибыли сотрудникми из Москвы (в столицу этот специфический термин проник значительно быстрее). Так что термин изначально "мусорской", а не "воровской", если кому важно:))

Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments