stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

двенадцать счастливых собак

Ни один нормальный человек не пройдет равнодушно мимо упряжки с хасками. Тем более, если это ближнее Подмосковье. Я вот сначала даже глазам не поверил. Разумеется, все дела по такому случаю были отложены.



Подойдя к остановившейся упряжке, я услышал, как обнимавший собак ребенок лет шести тихо приговаривал: "хасочки, хасидушки, хачики мои..." Он при этом был абсолютно счастлив. Мама ребенка была счастлива тоже (забавных причитаний чада она не слышала, да это и мало бы что изменило). Не менее счастливыми был каюр и его помощница. И уж конечно, не уступали людям в умении радоваться жизни и сами собаки.

СНАЧАЛА МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВЛАДИМИРОМ, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ ОДНИМ ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА "ХАСКИ ЭКСПРЕСС"


Stabbut: Можно ли назвать это бизнесом? Если да, то насколько он перспективен?
Владимир: Пока это не более. чем способ выживания в нынешних непростых условиях. Проекту "Хаски Экспресс" всего три месяца и на самом деле вы сейчас присутствуете на тренировке собачьих упряжек. Это сообщество, в которое входят ответственные каюры, которые правильно относятся к собакам с точки зрения их содержания, здоровья и воспитания. Это гонщики, которые добивались определенных успехов на российских и зарубежных соревнованиях., в том числе - чемпионатах Европы и мировых первенствах. Практически все наши собаки в этом или следующем месяце, будут принимать участие в гонках. У каждого гонщика свой план подготовки, но в него обязательно входят силовые тренировки. А чтобы остаться на плаву и хоть немного свести концы с концами, мы решили проводить эти тренировки, совместив их с вот такими веселыми "покатушками. Уж бизнес точно можно было бы найти повыгоднее, потому что в содержании и обслуживании ездовые собаки обходятся дороже даже элитных лошадей - этого хорошо известный факт.

S: А кто ваши пассажиры?
В: Как правило, это дети от пяти лет и выше. Хотя и взрослых такая поездка вызывает полный восторг. Разумеется, мы соблюдаем все требования безопасности, а трасса вычищена по всему маршруту, там даже по бокам нет ничего, кроме сугробов. Кроме обычных заездов мы еще придумали имитацию настоящей гонки - когда одновременно стартует несколько экипажей. Еще мы разработали квест для находящейся тут же лесной школы: дети будут разгадывать всякие загадки, а от одного пункта к другому передвигаться на собачьих упряжках.

S: Сотрудничаете ли вы с туриндустрией? Потому что многие наши сограждане в ездовых центрах той же Финляндии охотно платят немалые деньги за вот такие же "покатушки".
В: У нас тоже есть ездовые центры - в Карелии, на Байкале, недавно открылся такой центр в Татарстане. Но системно и организованно с туристами работает, пожалуй, только центр в Костроме, куда охотно едут и иностранцы. Но все-таки, это не к нам вопрос, а к туриндустрии. Нужно понимать, что большинство центров ездового спорта не может заниматься маркетингом или рекламой. Это люди, которые крутятся, как могут. Большую часть времени они тратят на заботу о собаках, на тренировки или гонки, которые к тому же еще и очень затратная штука. Так что инициатива тут должна исходить от туристических компаний, но ни одно здравое предложение не останется без ответа.

S: Если есть соревнования, то должны быть и стандарты, как и в любом другом виде спорта...
В.: Да, у нас есть и национальная федерация ездового спорта и федерация Москвы. Скажу вам больше, есть шансы даже на то. что наш вид спорта войдет в программу зимних Олимпийских игр. Во всяком случае, эту идею очень активно лоббируют Соединенные Штаты, в которых ездовой спорт на очень высоком уровне.

S: Что будет дальше с проектом "Хаски Экспресс"?
В: Мы пока смотрим. Это ведь даже не старт-ап, это просто эксперимент. У нас даже сайта своего нет, потому что мы не знаем, что там писать. Обходимся Фейсбуком и другими социальными сетями.



А ПОКА ПАССАЖИРЫ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОСТОРГЕ ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ И ОБНИМАЛИСЬ С ОТДЫХАЮЩИМИ ХАСКАМИ, МЫ ПОГОВОРИЛИ С КАЮРОМ АЛЕКСЕМ ДУДКИНЫМ

Stabbut: Алексей, что главное в спортивной упряжке?
Алексей ДУДКИН: Наверное, хороший лидер, который ведет всю упряжку. Честно говоря, это большая редкость. Не сглазить бы (плюет три раза через левое плечо), но вот моя Нихо - хороший лидер, только стала капризная в последнее время. У ее партнерши (показывает на вторую собаку первого ряда упряжки) Джены тоже отменные лидерские качества, но бывают проблемы, когда дорога заворачивает, а она не слышит команду и продолжает нестись прямо. Например, вчера прямо на тренировке начала у меня. что называется, "козлить". Но совместно они учатся друг у друга и эта двойка потенциально очень сильная. Посмотрите, вон во второй паре сука, ей девять лет. Она тоже лидером ходила, самая опытная и старшая в этой упряжке. Третья пара - голубоглазая девочка тоже лидером бегала. Рядом с ней мальчик - он тоже лидером был. Вот проблема многих упряжек - это отсутствие лидера, собаки, на которую ты можешь всегда положиться, которая тебя понимает, которая стрессоустойчива. Потому что бежать первым намного труднее, чем в середине.
Лидерские качества проявляются как раз на тренировках. На соревнованиях проще - трасса размечена, на поворотах стоят волонтеры, натянуты ленты. А вот в таких пампасах и становится ясно - кто есть кто. Когда три раза повернул налево. а потом - направо. Вот и видишь, кто тебя слышит, а кто бесшабашно бежит вперед.
Большая удача, когда я могу - вот как сейчас, из двенадцати собак семь поставить лидером. И они пойдут.

S: А собака не обижается, когда ее из лидера переставляют в середину?
А.Д.: Может обидеться, но я никогда не делаю этого в качестве наказания и они это понимают. И еще я заметил. что когда лидера переставляешь в середину, он еще сильнее начинает работать.

S: Понятно. что содержание упряжки вылетает в копеечку. Удается что-то заработать на продаже щенков?
А.Д.:
Я не умею и не люблю продавать щенков. И честно говоря, всегда отговариваю желающих их у меня купить. Только если отговорить не получилось, могу согласиться. В результате всеми моими щенками новые хозяева правильно занимаются и это большое счастье. Страшно, когда пытаясь "поднять бабло" открывают этакие "хаски-фабрики". На самом деле, наша порода очень проблемная в содержании и большинство тех. кто хочет "купить щеночка", не представляют, что это за собака. В результате иной раз кажется, что уже обычных дворняг на улицах меньше, чем хаски.



УПУСТИТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫЛО БЫ ГЛУПО И МЫ ЗАДАЛИ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ЛИДЕРУ УПРЯЖКИ АЛЕКСЕЯ ДУДКИНА, - СОБАКЕ ДЖЕНЕ (В ЦЕНТРЕ ФОТО).

Stabbut: Привет, собака. В упряжке все нормально?
Джена: Да, отдыхаем. На вон того дурака на заднем плане не обращайте внимания, он всегда в снегу валяется. Мы про него в таких случаях шутим "колесо спустило".

S: Кормят вас хорошо?
Д: Не жалуемся. Основа рациона - сухой корм для рабочих собак, с повышенным содержанием белка и жира. В сезон кормят получше, конечно. Потому что как нас покормишь, так на нас и поедешь. Стараются давать говяжью обрезь и рубец, курицу. Иногда покупают нам головы семги или селедку.

S: Открой секрет, почему хаски, самоеды и другая ваша родня так хорошо относятся к людям?
Д. Отвечу уж как есть, без романтики. Например, если у самоедов в помете появлялся агрессивный щенок, то уничтожали весь помет. И так на протяжении двух тысяч лет.

S: Ты хочешь выступить на Олимпиаде? Говорят ведь, что ваш вид может войти в программу зимних Игр.
Д.
Смысл моей жизни - работа. Моя работа - бежать вперед и слушать команды. А для постановки цели - куда и зачем, существуют люди. Вы не слишком много от собаки хотите, задавая ей такие вопросы?



И настала пора рассказать о том, что же было изображено на недавней фотографии-загадке. Ответ прост - это "стояночный тормоз" для собачей упряжки, который привязывается к нартам и втыкается глубоко в снег.

P.S. По нашивкам тех, кто в теме, можно читать особую историю ездового спорта в России.









P.P.S. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ "ХАСКИ ЭКСПРЕСС":

ИНСТАГРАММ

ФЕЙСБУК

Телефоны: +7(967) 155-17-85 +7(968) 920-97-99
Tags: Москва и москвичи
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments