stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Взрослые игры автора Гарри Поттера

Это автор книг про Гарри Поттера, англичанка Джоан Роулинг. Женщина, доказавшая, что ремесло писателя может сделать его миллиардером. Может показаться, что у этой дамы есть все.Но, судя по ее изощренным манипуляциям, это не так.



Добившись полного материального успеха, Джоан Роулинг не захотела оставаться автором только лишь одного Гарри Поттера. Но и роман для взрослой аудитории "Случайная вакансия" ее не удовлетворил. При ожидаемом успехе продаж, она понимала, что дело тут не в качестве текста, а в имени автора. И тогда она закрутила лихую интригу.

В апреле 2013 года вышел дебютный детективный роман бывшего штатского следователя военной полиции Роберта Гэлбрейта "Зов кукушки". В нем частный сыщик Корморан Страйк расследует предполагаемое убийство супермодели. Будь это действительно дебютант, продажа полутора тысяч экземпляров его книги стала бы настоящим успехом. Тем более - что его работа получила положительные отзывы других писателей и критиков.
Но проблема была в том, что под именем Роберта Гэлбрейта скрывалась как раз Джоан Роулинг, а хвалебные отзывы о книге были фактически оплачены ей самой.
То, что для дебютанта - успех, для самого продаваемого автора современности - оглушительный провал. Изначальный план Роулинг был незамысловат - выходит книга неизвестного автора, становится бестселлером. Потом выходит продолжение, возможно - и не одно. И тут выясняется, что за всем этим стоит та самая королева тиражей, которая еще раз доказала, чего стоит - на этот раз на рынке вполне взрослой читательской аудитории.

Следующий ход Роулинг был вынужденным. Поскольку признать авторство она просто так не могла, на сцену были приглашены эксперты. Писательница и книжный обозреватель Индия Найт написала в Твиттере, что читала "Зов кукушки" и подумала, что роман слишком хорош, чтобы быть дебютным. Вскоре она получила комментарий от некоей Джуд Каллегари, написавшей, что автором книги является Роулинг (догадаться о том, что эту утечку организовала сама же Джоан нетрудно, позднее были найдены и соответствующие факты). ну а дальше все закрутилось по очевидному сценарию - проведение экспертизы и целого расследования и "вынужденное" признание автора Гарри Поттера в авторстве и "Зова кукушки" (если совсем точно, то признался ее литературный агент, что в данном случае одно и то же).
Как результат - через несколько дней продажи книги выросли на 4000 процентов, а издательство тут же напечатало дополнительно 140 тысяч экземпляров.

Получила ли Роулинг от этой многоходовки то, что хотела? Об этом знает только она сама. Но сам факт того, что она организовала всю эту комбинацию (лишь окончание которой было вынужденным по причине малых продаж книги) говорит о том, что амбиции у тетки - будь здоров. И к бабке не ходи - она вот прямо сейчас сидит и что-то пишет.

Tags: PR-технологии, Писатели
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments