stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

История из жизни одного олигарха

Рассказал сегодня мне один человек замечательную историю из деловой жизни начала девяностых.

Обратились к нему, тогда молодому и энергичному, с предложением поднять денег на добыче самоцветов, а именно - гранатов. И полетел он в Туву. Побродил вокруг предлагаемого объекта - это была шахта, где раньше добывали кобальт. И убедился, что да - гранаты можно было там нати прямо под ногами. Сделанный в Штаты запрос подтвердил весьма интересную цену на этот минерал.

В итоге, за весьма скромные деньги он получил право официально заниматься там добычей минералов и были сделаны первые инвестиции, прежде всего - в технику и дефицитную в тех краях солярку.

Однако расчеты на первое же лето, которое должно было бы стать урожайным, не оправдались, Поставленные на хозяйство местные кадры сообщили, что ведущую к месту добычи дорогу размыло и все топливо ушло на ее ремонт. Нечто подобное произошло и на следующий год и владелец забуксовавшего бизнеса срочно вылетел на место событий.

Обстоятельства, которые он выяснил, оказались фантастическими. Никакого разрушения дороги не было, а топливо уходило совсем на другие цели. Оказывается, работающий на нем трактор перепахивал дно небольшой речки, а все жители расположенного рядом селения мыли там золото. По пятницам к ним приезжал грузовик, менявший золото на водку и до понедельника жизнь замирала. И так - все лето. А указанные в бизнес-плане гранаты никто и не думал собирать.

Походив с рюкзаком в окрстностях, наш герой своими руками собрал 80 килограмм этих гранатов и повез их в Москву. Ему предлагали купить лииензию на добычу золота и развернуть бизнес в этом направлении, но он решил с местными жителями не связываться в принципе. Да и с теми, кто выменивал золото на водку, пришлось бы начинать настоящую войну.
А отправленные в Штаты самоцветы показали самое узкое место в том бизнес-плане. Денег ему заплатили, но предупредили, что высланные 80 килограмм закрыли потребности в этом минерале на ближайшие три года.

На этмо месте он мечтательно зажмурил глаза и произнес: "вернуть бы молодость, поехал бы туда прямо сейчас. Но я уже ленивый".
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments