stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

секта трезвенников

С кем из жителей Вологодчины ни встречусь - они удивляются: "что ты нам все про Сямжу рассказываешь, место это в наших краях самое глухое и заброшенное". Это они ошибаются, конечно. Но утверждать, что в Сямже вообще ничего не происходит, не может никто даже из таких вот скептиков.

Например, весьма поучительна история про секту трезвенников, приключившаяся в тех местах.

Понятно, что многие мужики в Сямже не просто выпивают, а пьют по-черному. И вот однажды приходит такой мужик домой трезвый и говорит жене - "все, больше не пью". Та и в слезы от радости. Устраивается этот мужик на работу, начинает дом преображаться, появляется достаток, покупается пусть и подержаная, но машина. И вроде все хорошо. Но жена его по ночам плачет и подружкам говорит странные вещи: "подменили его. ничего человеческого в нем не осталось. Лучше бы уж пил".

Старики утверждают, что эта секта появилась после того, как местный мужичонка Петр привез из Вырицы ксерокопированные странички, а на них "житие Иоанна Чурикова". Вырица - особое для православных место, там подвизался святой Серафим Вырицкий. Но в данном случае про православие говорить не приходится. Сектанты-трезвенники не признают причастие под тем предлогом, что в нем используется вино. Впрочем, с тем, что на самом деле из себя представляет это странное сообщество, еще предстоит выяснить. Хотя местная баба Маруся считает. что все предельно ясно: " а не пьют они. потому что их хозяин получил уже и тела и души. Так зачем ему губить свое добро?"

Говорят, что секта эта сейчас идет на убыль. Но я все равно по весне поеду в Сямжу. И по своим делам, и в этой истории разобраться. Интересно же.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments