stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

загадка русского шоколада, или куда нужно обязательно сходить в начале марта

Есть такой всемирно известный бренд - Salon du Chocolat, или по простому - Салон Шоколада. Проходит он по всему миру с 1994 года. В Париже, Брюсселе, Лондоне, Монако, Токио и много еще где - даже в моем любимом Бейруте. А вот когда дело коснулось Москвы, все оказалось не так очевидно и просто.
Еще не поняли, в чем загадка? А вот смотрите сами.



Как любой мировой выставочный бренд, Salon du Chocolat всегда ищет возможности для расширения. И в 2006 году, в рамках фесиваля "Фуд-шоу", он впервые прошел в России. Опыт признали успешным и повторяли его в два последующих года. А дальше - последствия кризиса, организационные неурядицы и другие причины привели к тому, что едва начавшаяся традиция прервалась. Некоторым спеиалистам казалось, что очень надолго, если не навсегда.

Но в прошлом году традиция возрождается. В Москве проходит Четвертый салон шоколада - уже как самостоятельное событие. Надо сказать - весьма успешно. А в этом году состоится Пятый московсий
Salon du Chocolat, с еще большим размахом - рекордно большой площадью, 70 участниками из 12 стран и супернасыщенной программой, которой позавидуют Лондон или Париж. И вот тут возникает вопрос - как и чем объяснить, что в разгар кризиса, когда вроде бы как наша экономика "порвана в клочья" (если верить Бараку Обаме, конечно), в Москве организуется вот такое выставочное шоу, явно не для голодающих предназначенное?

Ответ на этот попрос не так очевиден. И сначала я вам предлагаю изучить семь причин, по которым Пятый салон шоколада, который пройдет в московском Экспоцентре с 5 по 8 марта 2016 года, категорически рекомендуется к посещению.

Причина первая. На нее указывает даже дата проведения салона.. Это одно из весьма уместных для женского праздника мест, - как с точки зрения семейного посещения, так и в случае пылкой романтической истории. Особенно радует, что организаторы верно учли российские реалии и очевидным образом подстроили этот шоколадный праздник под 8 марта. И никакого, понимаешь, феминизма.


Причина вторая. Что бы ни говорили взрослые дяди и тети, но шоколад - родом из детства. Привести в "Экспоцентр" детей нужно обязательно, потом что развлетельная программа для наших с вами отпрысков готовилась едва ли не более тщательно, чем для взрослых. Разумеется, будут и традиционные мастер-классы в специальном месте под названием "Шоколэнд", и шоу и много чего другого вкусного и интересного.


Причина третья. Главной темой предстоящего фестваля стало возрождение российских традиций. Об этом мало кто знает, но к началу ХХ века понятие "руссий шоколад" было тем, что сегодня называют "зонтичным брендом" и во всем мире оно означало высочайшее качество. Эта история как увлекательный роман, познакомиться с которым можно будет при осмотре размещаемой тут же экспозиции "Музея истории руского шоколада". Любителям истории будет в принципе сложно отсюда уйти, проверено.


Причина четвертая. На московском Salon du Chocolat будет крайне интересно побывать представителям самого разного бизнеса. Как и у любого подобного мероприятия, тут есть деловая часть и она не ограничивается только лишь торговлей или общепитом. Отдельно нужно упомянуть про так называемую Шоколадную деревню - специальную зону стендов будущих шоколадных звезд, где будут работать молодые мастера. Спешите, через несколько лет они будут стоить совсем других денег:))


Причина пятая. На выставке будут работать мастер-классы для взрослых, а отдельного упоминания заслуживает специальное место под названием Шокобар, где пройдут мастер-классы по сочетанию шоколада с другими продуктами, будет рассказано в целом об идеологии применения шоколада в кулинарии и барном искусстве. Между нами, - лучшего способа удивить ваших гостей не существует.


Причина шестая. Можно уверенно сказать, чего в эти дни на Salon du Chocolat не будет - различных фальсификатов, заменителей и иных ухищрений, "эдентичных натуральному". Помимо строгих правил участия этому препятствует и такой фактор, как слишком большая для подобных "фокусов" концентрация специалистов. А для каждого из нас это еще и отличный способ узнать о надежных способах, - как отличить натуральный шоколад от подделок. А такое знание - оно ведь на всю жизнь.


Причина седьмая. Salon du Chocolat - это путешествие. Для одних постителей оно будет проходить под знаком партнера салона - знаменитого армянского коньяка АрАрАт. Для других более важными станут экспозиции Кот-д`Ивуара, Габона, Мадагаскара или Колумбии. Третьи будут долго вспоминать знаменитое дефиле шоколадных платьев, четвертые с головой окунутся в дегустацию редких шоколадных деликатесов из Бельгии, Японии или Франции.


Если же возвращаться к вопросу, с которого мы сегодня начали, - в чем причина такого взлета Salon du Chocolat в Москве в самые вроде бы трудные кризисные годы, - то ответ каждый найдет сам. Мне кажется. дело в том, что в трудное время люди особенно тянутся к чему-то настоящему. Да кризис у нас, похоже, не настолько страшный, как кому-то хотелось бы.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments