stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Спагетти с креветками

На дембель я ехал не в ту страну, откуда призывался. Название и границы еще оставались прежними, но советский ноябрь восемьдесят седьмого года уже сильно отличался от декабря восемьдесят девятого. Как восхищенно сказал один наш сержант, вернувшийся в часть из отпуска: "мужики, это Запад!". А всего-то на Рижсий рынок в Москве зашел. Его потом убили весной 1992 года, на какой-то "стрелке", - по возвращении он с головой ухнул в подмосковную бандитскую жизнь.

Ехали мы с другом, земляком и сослуживцем до Москвы из Фрунзе трое суток. Андрюха заначил червонец - чтобы с шиком доехать до дома на такси, жили мы на одной улице, но встретились только за полгода до дембеля. На остальные капиталы купили припасов в дорогу, - ливерную колбасу и хлеб.

На третьи сутки жизни в поезде мы встретились с двумя дембелями с Тихоокеанского флота.

Один ехал в Калугу, другой - в Серпухов. И была у них фляга спирта. Оставшийся путь до столицы прошел в степенных беседах о смысле жизни и будущем. Что делать в условиях полного слома устоев, никто из нас не знал. Один морячок вроде бы хотел идти на Речфлот. Второй - на железную дорогу. Андрюха настаивал, что самое главное на гражданке - купить автомобиль "Запорожец". У меня планов не было вовсе. Обсуждали мы наступающий Новый год и, - почему-то, 23 февраля. И под последние капли спирта сошлись на том, что отмечать этот праздник на гражданке нужно водкой, а на закусь готовить спагетти с креветками. Почему после долгих обсуждений мы остановились на этом экзотическом тогда блюде, уже не помню. Кажется, оно казалось символом какой-то другой жизни, да и наличие в нем морепродуктов подчеркивало. что праздник не только сухопутный.

На перроне Казанского вокзала мы узнали, что нашего червонца ни на какое такси не хватит - времена сильно изменились. Так что поехали мы на метро. Это были мои последние часы в погонах, но и долгие годы спустя, столкнувшись с отрядом бритоголовых новобранцев в московской подземке, я радостно узнавал исходивший от них специфичекий запах кирзы и нового обмундирования, который исчезает уже месяца через три. Кто служил, - тот понимает о чем разговор.

Сегодня у меня на обед спагетти с креветками. С праздником, мужики.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments