stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Category:

теплоходы из детства

Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама:

Зимуют пароходы, на припеке
Зажглось каюты толстое стекло.

Чудовищна, - как броненосец в доке,
Россия отдыхает тяжело.


А вот приятель, занимающий не последнюю должности в одной федеральной газетенке, в моей вменяемости усомнился. Так и говорит - "нечего там делать нормальному человеку. Ну стоят круизные теплоходы в каком-то там затоне, и что? Ни информационого повода, ни эксклюзива".

Привычная история. Не первый раз замечаю, что мои дети куда как более здраво смотрят на мир, чем все эти информационные упыри гуру - что с улицы Королева, что с улицы Врубеля.

Потому что эти теплоходы - они же из детства.



Совсем рядом с Хлебниковским затоном, где зимуют теплоходы "Мостурфлота", находится Котовский залив Клязьминского водохранилища, где я в дошкольные и школьные годы проводил каждое лето. На слиянии этого залива и канала имени Москвы ловился на донку окунь и подлещик, но бывало, что донимали одни ерши. Дожидаясь звона колокольчиков, мы смотрели на проходящие мимо белоснежные пароходы, знали их по именам, а иногда казалось, что узнавали в лицо и членов экипажа. Про свои места мы знали все - куда уходит затопленное русло Клязьмы, где на выходе с этого русла заветная "бровка", по которой  проходят огромные лещи (ловим на "геркулес", прикармливаем перловкой и не вздумайте перепутать...), где можно  взять на отвесную блесну судака, а в каком месте на вращающийся "лепесток" - щуку. От Хлебниковского затона наш Котовский залив отделяла металлическая сетка под железнодорожным мостом, но она была слабым препятствием - байдарка перетаскивалась по суше и путешествие продолжалось. Это были отличные годы, но проходившие мимо теплоходы ясно показывали, что до горизонта очень далеко. Позднее я познакомился с ними достаточно близко - и в круизном, и в экспедиционном и в дайверском вариантах времяпрепровождения. Но ощущение ускользающего вдаль горизонта никуда не ушло, только усилилось. И вот после этого тот хрыщ из "Коммерсанта" будет говорить про отсутствие "информационного повода"?
В детстве я таких убивал из рогатки.

К счастью, в организовавшем всю эту замечательную авантюру сообществе mosblog нет скучных людей с потухшими глазами.



Зимовка теплоходов подчиняется строгим правилам, от соблюдения которых во многом зависит их состояние и безопасность пассажиров в навигацию. Так что сам факт того. что в "Мостурфлоте" устраивают такие показы однозначно говорит в пользу этой компании. Нужно отметить, что легкость нашего доступа к месту зимней стоянки не помешала отметить строгое соблюдение всех важных условностей: охрана тут обеспечена на уровне полноценного режимного объекта.

А вот это - флагман флотилии "Мостурфлота" Михаил Булгаков. На нем "особая ответственность" и, в отличие от других теплоходов, один из его якорей при расстановке судов был отдан и вмерз в лед.



Блогеры - это очень специальные люди, способные залезть в самые неожиданные места. И что там у них на уме, до конца непонятно. Так что за происходящим во время этой экскурсии некоторые очевидцы из числа местных сотрудников поглядывали с явной опаской.


Нужно сказать, что вопреки упомянутым выше скептикам из федеральных медиа, в этой поездке было много рационального, в первую очередь с точки выбора вариантов летнего отдыха. Отдельного разговора заслуживают экскурсионные программы "Мостурфлота", выстроенные продуманно и концептуально. Например, в преддверии сезона руководство компании договорилось с профильными министерствами Чувашии, Удмуртии, Татарстана и республики Марий Эл о том, что на борт теплоходов будут высаживаться специальные "этнографические десанты" в составе краеведов, специалистов по местной кухне и фольклорных артистов.

Впрочем, подробный анализ предлагаемых "Мостурфлотом" круизов будет сделан в следующей публикации.



Искреннюю благодарность хотелось бы выразить руководству компании Мостурфлот, лично Владиславу Хасикову и старшему штурману Александру Кочеткову, сообществу mosblog и коллегам и соратникам по этой поездке: _twin_, lica_alica, tushinetc, kis_dikiy, taxik, dmrog, moscow_i_ya, kostello_irq, under_world_ru, marisha_amber, deni_m, evge_chesnokov, frocush, timcost.

А вот захватывающий видеоролик, снятый во время этой экскурсии deni_m:



Продолжение следует.

P.S. Категорически рекомендуются к прочтению по теме:

Совсем не так, как поезда
Флотилия "Мостурфлота"
Зимовье теплоходов
Теплоходная берлога в Хлебниково
Как зимуют теплоходы "Мостурфлота"
Tags: Мостурфлот
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments