stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

история, леденящая кровь:)

Есть у меня во френд-ленте одна с виду безобидная барышня 3vivid_memories. Но не исключено, что ее вообще придумали в тайных лабораториях Военно-промышленного комплекса, - как оружие психологического воздействия на потенциального противника. И вот она прицепилась к одной фразе в недавнем моем тексте и говорит - "расскажи, что там у тебя связано с 23 февраля такого личного, о чем ты намекнул, но не написал". Ну как прицепилась... это именно тот случай, когда проще сделать, чем объяснить. почему это невозможно. Ей же все равно, какие и кому ты подписки давал о неразглашении государственной тайны.

Не вопрос, Тесс. Читай мою правдивую историю. Все для тебя.

Трудовые резервы
Началась история эта на заводе НВА, который в советские годы находился недалеко от Тимирязевской академии и кинотеатра "Байкал". Я туда пошел после школы работать токарем. И однажды вызывают меня в военкомат, а там - толпы призывников и всякого другого народу. Можно даже сказать, что над нами ставили эксперименты - отстукивали карандашом какой-то сложный ритм и просили повторить. В итоге, отобрали человек десять. А чуть позже предложили поступить на учебу в радиошколу, параллельно с работой. Валять дурака за счет государства два раза в неделю мне тогда показалоь хорошей идеей. Тем более, что здание этой шпионской школы располагалось на Беговой, недалеко от стадиона "Динамо". Шпионской - потому что работать с азбукой Морзе нас учили с использованием латинского алфавита. Ну и вместо валяния дурака получилась какая-то соковыжималка, но сейчас не об этом разговор.

Дочка переводчика и пистолет
Призывают меня в армию и оказываюсь я через полгода транзитом через всякие забавные места, типа Черной речки под Питером (кто в курсе, тот поймет) в городе Аддис-Абеба. А навстречу идут наши же дембеля - не просто в гражданке, а вообще - в клетчатых штанах. И говорят универсальную для таких армейских встречь фразу - "духи, вешайтесь". Но вешаться мы не собирались, потому что в городе было прикольно. Наличествовал даже самый настоящий итальянский квартал, а к начальнику группы переводчиков Карлу Ивановичу как раз прилетела из Москвы его дочка. И даже тот факт, что Карл Иванович ходил с большим пистолетом, дела не меняло. Правда, в этой Эфиопии еще и война шла, но я не знаю ни одной страны, в которой было бы все идеально. Везде свои недостатки.

Запах моря
Тут нужно сказать, что Аддис-Абеба находится в глубине континента и никаким морем там и не пахнет. А там, где морем пахнет, находятся либо хорошо уже известные сейчас незатейливыми нравами сомалийцы, либо эритрейцы. И разница между ними примерно как между чеченцами и албанцами, если кто не в курсе. Но на море все равно хотелось, поэтому любая командировка в ту сторону казалась неплохим приключением. Правда, в моем случае приключение затянулось и вот после череды увлекательных мизансцен оказываюсь я, как дурак, на пыльной дороге. Один. Ну, думаю, нужно выбираться в сторону гарнизона. Дошел до стоянки грузовичков и залез в кузов - не по дороге же шлепать. Да там и заснул. Я ж не знал, что водитель едет не в Аддис-Абебу, а в Порт-Судан.

Тайна капитана Кусто
Проснулся ночью, вылез из машины. Сразу по шуму прибоя понял, что уехал не туда. Ну и пошел к морю. Нашел удобное место и сделал что-то типа укрытия от солнца. План-то, как отсюда выбираться, уже был. Но ожидание могло затянуться. А через пару дней началась у нас там движуха - как в фильмах про шпионов. На рассвете подходит прямо к берегу какая-то ржавая посудина. И прочитав ее название - "Калипсо", я понимаю, что эту компанию во главе со знаменитым капитаном Кусто я видел еще на гражданке в передаче "Клуб кинопутешествий". Ну, брать автограф было бы в моем положении странным, поэтому сижу и смотрю дальше. Спускают они на воду резиновую лодку, подходят к берегу и забирают на борт пять человек в песчаном камуфляже, с оружием, какими-то мешками и радиостанцией. Тип мне неизвестен, но похожа на нашу Р-158. Ну я сижу - мое дело маленькое. Тем более, что говорят пришельцы с мотористом на английском и вступать в эту беседу мне не очень интересно. Так они и ушли.

Подарок эфиопки
Ну а мне выбираться нужно было. Дождался, пока мимо проходил советский сухогруз, доплыл до него и капитану объяснил, что к чему. На удачу у него стоянка была запланирована в Джибути - по тем временам, самая что ни есть Эфопия. Ну а дальше все было просто - до Аддис-Абебы прямая дорога. Вот на ней и приключилась та самая личная история. В стоящем на трассе городке Дебре-Зейт подошла ко мне одна аборигенка лет восемнадцати. Протягивает огромный апельсин и говорит - "гецепаракет". Это по-амхарски означает "подарок" и вобще-то мы так называли противопехотные мины, но тут был другой случай. А произошла эта романтическая встреча как раз 23 февраля.

Тесс, теперь твоя душенька довольна? :))))
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments