stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

А деньги у нас никому не нужны...

В том понимании, как его представляют СМИ и эксперты, кризиса в России нет. Не знаю, лучше или хуже обстоят дела, только в реальности все это происходит совсем иначе, чем нам рассказывают. Участники организованной mosblog поездки к зимовке круизных лайнеров помнят рассказ Влада Хасикова о том, что компания Мостурфлот не может найти сотрудников на зарплату в 300 тысяч рублей. Потому что там сразу два требования - работать с туристами (условно говоря - "таскать чемоданы") и знать китайский язык. И получается так, что готовые вкалывать не проходят по языковым навыкам, а те, кто владеют языком, боятся, что называется, перетрудиться. История, которую мне рассказали вчера, из этого же ряда.

Мои друзья организовали непростой, но перспективный бизнес - установили в ближайшем Подмосковье линию по восстановлению шин для "дальнобоев". В подробности вас погружать не буду, но своя ниша у них есть, а от работающих с китайскими аналогами конкурентов это предприятие отличает качество оборудования, поставленного из Европы. Пусть многие владельцы "большегрузов" закупают отечественные инновационные "Камы", доля предпочитающих европейскую резину не так мала. А это как раз и есть целевая группа единственного в России предприятия с "заточенным" на их восстановление оборудованием. Кто не в курсе, на такой линии одну шину можно без ущерба для безопасности восстанавливать до шести раз, а это весьма приличная экономия.

Вы уже догадались, с чем у моих друзей возникла главная проблема? Правильно, с набором менеджеров. Работать вроде бы хотят многие, но в офисе и с бумагами. А тут - практически неограниченный потолок зарплаты, но для этого нужно вкалывать и приносить результат. Доходит до курьезов, когда молодой и полный сил человек работает агентом по продаже памятников на кладбище, получая законные 20 тысяч и ничего не делая. А предложение проехаться по предприятиям и попробовать заколючить пару контрактов (и заработать в пять раз больше) воспринимает, как личное оскорбление.

Предприятие развивается, сейчас там устанавливают линию для восстановления легковых покрышек. И те, кого работа не испугала, зарабатывают весьма неплохие деньги. А у остальных - видимо, кризис.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments