stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

ЦРУ, PR и КГБ

Во время советско-китайских столкновений на реке Уссури (нам более известных, как конфликт на полуострове "Даманский") в Вашингтоне произошла такая история.
Корреспондент Эй-Би-Си организовал неофициальную встречу в ресторане нескольких ведущих журналистов с директором ЦРУ Хелмсом. Тот доверительно, с просьбой на него не ссылаться, сообщил, что по данным из надежных источников, СССР готовится нанести воздушный ракетно-бомбовый удар по китайским центрам ядерных исследований. Информация была ложной, но подана она была очень рассчетливо. Когда на следующий день она была опубликована сразу в нескольких изданиях, складывалось впечатление, что редакции получили ее из самых разных источников. Это придавало ей дополнительную достоверность. Цель была достигнута, потому что получив данные мониторинга американских СМИ с этой новостью, руководство КНР буквально впало в ярость.

Но советские спецслужбы тоже хлеб ели не даром. Через несколько дней у аккредитованных при Госдепартаменте американских и иностранных корреспондентов появилась полная информация о том, как на самом деле была организована эта "сенсация", - вплоть до названия десертов, которые заказывали участники той ресторанной встречи. В результате руководство ЦРУ получило ряд серьезных внутренних проблем как репутационного, так и иного характера, а опубликовавшие "сенсацию" издания стали посмешищем в профессиональной среде.
Tags: PR-технологии, Спецслужбы
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments