stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

"Что я буду в темную лезть? Я еще от светлого не отошел."

В одном из блогов писал комментарий - вспомнил незабвенного Виктора Степановича Черномырдина. Встречался с ним несколько раз. при разных, конечно, обстоятельствах.

Сначала это было на мероприятии НДР в 1995-м. Вышел он к журналистам, как крейсер заходит в мирную гавань. Глыба.

Потом в Киеве, где он был послом. Было видно, как украинцы его уважали. Даже те, кто ругал.

А в последний раз это было на литургии в одном из московских храмов . Он был в очевидно хороших отношениях с причащавшим всех нас настоятелем, шутил о чем-то, но очень волновался. Видно же это всегда - храм не театр. Наверное, он уже тогда был болен, потому что сильно похудел. Уже после смерти Черномырдина я случайно узнал, что он из личных средств оплатил капитальный ремонт храма. И просил никому об этом не рассказывать.

Нужно еще сказать про его гениальное ораторское наследие, я это пишу без какой-либо иронии. Так называемые "перлы" Черномырдина еще ждут научной оценки. Причем, если генералу Лебедю шутки, как в КВН, писали авторы, то тут шло от души.



Я тут собрал пятьдесят лучших перлов Черномырдина. Перечитал и удивился - некоторые сейчас актуальнее, чем в то время.

1. А кто попытается мешать - о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!

2. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

3. Россия - это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть - она больше всей Европы вместе взятая в разы! Чего это нас отлучают?! Европа - это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это.

4. Россия - страна сезонная.

5. Какую партию не делаем - всё КПСС получается.

6. У кого чешется - чешите в другом месте!

7. Валили, валим и будем валить!

8. Ну что это такое! Не должно быть запоров на границе!

9. В Югославии катастрофа. Катастрофа - это всегда плохо!

10. Ночь прошла, они хватились

11. Все мы доживем. В какой конфигурации? В хорошей конфигурации.

12. Трагедия на Балканах. И поехать, увидеть и сразу получить по заслугам - я далек от этого.

13. Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!

14. Когда моя наша страна в таком состоянии - я буду всё делать, я буду всё говорить! Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной.

15. Россия со временем должна стать еврочленом.

16. Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь... Нечего устраивать здесь хочу-не хочу

17. Слышите, что ждут от нас? С-300. Это мы знаем, что это такое. Это не дай бог. Сегодня С-300. А завтра давай другое. А послезавтра третье. Вот это что такое!

18. Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем!

19. Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой-то опять не они же бы, не их же! Если бы их бы там навесить - это бы с удовольствием! А те мордобой-то, в мордобое люди же бы участвовали: народ как всегда

20. (О Лужкове.) Все его вот высказывания, вот его взбрыкивания там... ещё даже пенсионером меня где-то вот, говорят, меня обозвал. Я не слышал. Но если я пенсионер, то он-то кто? Дед тогда обычный.

21. (О Зюгановском предложении объявить войну НАТО.) Умный нашелся! Войну ему объявить! Лаптями! Его! Тоже! И это! Сразу как это всё! А что он знает вообще! И кто он такой! Ещё куда-то и лезет, я извиняюсь.

22. (О Лужкове.) Ну что нам с ним объединять? У него кепка, а я вообще ничего не ношу пока.

23. (О Ельцине.) Заболел, кашляет ещё раз по-всякому. Но президент есть президент

24. Ну, не дай бог нам еще кого-то. Хватит. От этих тошнит от всех. Наших людей, я так понимаю. И Вас тоже, наверное. Я же вижу по глазам, Вас же тошнит.

25. У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный

26. Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?

27. Я готов и буду объединяться! И со всеми! Нельзя, извините за выражение, всё время врастопырку.

28. Вы посмотрите - всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас - пожалуйста! И вот - уже сколько лет под экспериментом

29. Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели всё? Наделали, значит, тут кто-то чего-то, теперь я и рубль ещё обвалил!

30. Что говорить о Черномырдине и обо мне?

31. О миротворческих предложениях Примакова: "Так тут уж нельзя так перпендикулярно понимать: мы Вас не тронем, Вы нас не трожьте"

32. О депутатах Госдумы: "А мы еще спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех!"

33. О планах правительства: "Мы продолжаем то, что мы уже много наделали..."

34. Вот мы там всё это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазёром

35. Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.

36. Что я буду в тёмную лезть. Я еще от светлого не отошёл.

37. Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.

38. Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь

39. В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует.

40. Сегодня мировая система финансовая понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было... ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь

41. Это глупость вообще, но это мне знакомая песня: Во-первых, я думаю, что, ну, для многих это известно, я для толкача не подхожу. Поэтому я думаю, что, ещё раз, роль председателя правительства - он может собирать, он может не собирать, - он обязан всё равно всё знать, и он всё равно будет всё знать, и всё равно мы будем общаться, и всё равно мы будем советоваться по этим вопросам

42. Вообще, странно это, ну, просто странно. Я не могу это ещё раз, я не знаю и не хочу этого. Это не значит, что нельзя никого. Ну, наверное, кого-то, может быть, и нужно. Кого-то вводить, кого-то выводить.

43. Сегодня каждый может спросить: а знаете ли вы, что делать? Я бы не хотел сейчас говорить о причинах, что произошло именно вот в это время. Я не любитель, никогда этим не занимался, это пусть кто-то другой

44. Лучше водки хуже нет!

45. Не надо класть оба яйца в одну корзину...

46. Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!

47. Нам осталось рассмотреть полтора вопроса... Сегодня, до воскресения, успеем.

48. Вы, главное, выигрывайте, а мы уж вам присудим.

49. Не один сейчас, а другой потом; не один сегодня, другой завтра, а вместе, в один день! Это говорит об отношении их к российскому флоту.

50. Никто к нам не приедет, и никто нас уговаривать не будет и просить не будет. Там есть ходоки с более крупными мешками, ходят и уговаривают. Туда уйдут. Да многие туда уже и смотрят. А многие уже и там. А отдельные уже и давно там.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments