?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый раз отказаться о привычной пищи было трудно. Но когда я это прошел, осознал отчетливое сожаление от того, что пост закончился. И потом узнал, что это очень распространенное у воцерковленных людей чувство. Оно сродни радостному ощущению от тяжелой тренировки, только в случае с постом работа идет не над телом. И по большому счету, все ограничения пищевого рациона носят сугубо вспомогательный характер. Тут снова можно вспомнить аналогии со спортом и специальными рационами для атлетов при подготовке к важным соревнованиям.



Только мы не соревнуемся, у нас более важная задача. По известному определению Серафима Саровского, смысл христианской жизни заключается в стяжании благодати Святого Духа. Именно она изменяет к лучшему человеческие качества, а для того, чтобы ее было возможно не только принять, но и не растерять, и нужны такие тренировки.

Соблюдающий правильный рацион, но отлынивающий от тренировок спортсмен не выполняет своей главной задачи. Вот так и соблюдение пишевых ограничений для постящегося - всего лишь одно и не главное, условие.

Тут есть еще одна тонкость, которую не все понимают. В православии не существует отдельного устава для мирян и монашествующих. Так что заданная строгость ограничений - она как высшие достижения в спорте. Для тех, кто только начинает заниматься фитнесом нельзя претендовать на результаты чемпионов. Вот и с постом то же самое - "нагрузки" должны быть по силам. Понять их правильность или вредность можно легко - они должны менять ваши взаимоотношения с окружающим миром к лучшему.

Например, если вы соблюдаете все правила поста и от этого впадаете в раздражительность, злясь на всех вокруг - вы поститесь неправильно. А если с Прощеного воскресения до Пасхи лопали колбасу, но воздерживались (к примеру) от привычной ранее матерщины - вы поститесь правильно. Главное - в будущем взять новую высоту и двигаться пусть по чуть-чуть, но не сдавая завоеванное. А потом сами удивитесь, когда строгие вроде бы ограничения церковного устрава покажутся естественными и нужными.

Можно вспомнить и еще одну немного забытую традицию. Пару сотен лет назад вот такой временный отказ от мяса и молочных продуктов приносил существенную экономию. И непотраченные таким образом деньги раздавались бедолагам и неимущим. То-есть, у пишевых ограничений в пост был дополнительный и глубокий смысл. Так что надо ли в наших условиях небедным постящимся гражданам переходить с мяса на креветки и лангусты - большой вопрос. Возможно, лучше упростить рацион, а непотраченное отдать больным, старикам, детям.

promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
3vivid_memories
Mar. 15th, 2016 11:53 am (UTC)
и давно ты соблюдаешь пост? )
stabbut
Mar. 15th, 2016 11:56 am (UTC)
Так или иначе, с 1990-го года. Получается плохо, если интересно:)
3vivid_memories
Mar. 15th, 2016 12:02 pm (UTC)
второе предложение не понимаю ) если интересно, то что плохо? )
давно уже )
а ты прям не пьёшь, не куришь, сексом не занимаешься и продукты только определённые?
stabbut
Mar. 15th, 2016 12:16 pm (UTC)
В смысле - если тебе интересно, то получается у меня плохо:))

3vivid_memories
Mar. 15th, 2016 12:56 pm (UTC)
а, теперь поняла )
у меня на работе девочка постится уже очень давно и причём у неё не один пост, а несколько за год, иногда как-то прям очень жёстко, чуть ли не на воде только сидит.
stabbut
Mar. 15th, 2016 05:50 pm (UTC)
Ну это не только у нее, у нас четыре многодневных поста - Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Есть еще однодневные посты и чаще всего постными считаются среда и пятница (если седмица не сплошная, но это тебе не нужно пока знать:)))
3vivid_memories
Mar. 16th, 2016 07:57 am (UTC)
О, точно, по средам и пятницам тоже ест выборочно )
stabbut
Mar. 16th, 2016 08:46 am (UTC)
Наш человек:)
( 8 comments — Leave a comment )