stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Великий Пост: просто о сложном

Первый раз отказаться о привычной пищи было трудно. Но когда я это прошел, осознал отчетливое сожаление от того, что пост закончился. И потом узнал, что это очень распространенное у воцерковленных людей чувство. Оно сродни радостному ощущению от тяжелой тренировки, только в случае с постом работа идет не над телом. И по большому счету, все ограничения пищевого рациона носят сугубо вспомогательный характер. Тут снова можно вспомнить аналогии со спортом и специальными рационами для атлетов при подготовке к важным соревнованиям.



Только мы не соревнуемся, у нас более важная задача. По известному определению Серафима Саровского, смысл христианской жизни заключается в стяжании благодати Святого Духа. Именно она изменяет к лучшему человеческие качества, а для того, чтобы ее было возможно не только принять, но и не растерять, и нужны такие тренировки.

Соблюдающий правильный рацион, но отлынивающий от тренировок спортсмен не выполняет своей главной задачи. Вот так и соблюдение пишевых ограничений для постящегося - всего лишь одно и не главное, условие.

Тут есть еще одна тонкость, которую не все понимают. В православии не существует отдельного устава для мирян и монашествующих. Так что заданная строгость ограничений - она как высшие достижения в спорте. Для тех, кто только начинает заниматься фитнесом нельзя претендовать на результаты чемпионов. Вот и с постом то же самое - "нагрузки" должны быть по силам. Понять их правильность или вредность можно легко - они должны менять ваши взаимоотношения с окружающим миром к лучшему.

Например, если вы соблюдаете все правила поста и от этого впадаете в раздражительность, злясь на всех вокруг - вы поститесь неправильно. А если с Прощеного воскресения до Пасхи лопали колбасу, но воздерживались (к примеру) от привычной ранее матерщины - вы поститесь правильно. Главное - в будущем взять новую высоту и двигаться пусть по чуть-чуть, но не сдавая завоеванное. А потом сами удивитесь, когда строгие вроде бы ограничения церковного устрава покажутся естественными и нужными.

Можно вспомнить и еще одну немного забытую традицию. Пару сотен лет назад вот такой временный отказ от мяса и молочных продуктов приносил существенную экономию. И непотраченные таким образом деньги раздавались бедолагам и неимущим. То-есть, у пишевых ограничений в пост был дополнительный и глубокий смысл. Так что надо ли в наших условиях небедным постящимся гражданам переходить с мяса на креветки и лангусты - большой вопрос. Возможно, лучше упростить рацион, а непотраченное отдать больным, старикам, детям.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments