stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Кубинская история

В те годы, когда трава была зеленее, сахар - слаще, а Ленин - такой молодой, отправился в командировку на Кубу один совсем еще неопытный сотрудник одной малоприметной конторы, располагавшейся на Ходынке. А чтобы вы понимали, взаимоотношения "острова свободы" и "империи зла" никогда не были благостными. И любимые массами бородачи иной раз давали такого косяка, что мама не горюй. И вот возникает ситуация, когда нужно сообщить самому Раулю Кастро некую крайне неприятную для него новость. И понятно, что портить отношения со вторым человеком страны пребывания никому не охота. Так что на передний край выдвигают этого нового сотрудника и фактически кидают его на растерзание. Поскольку нрав у команданте Рауля был тот еще. А дальше происходит сцена, достойная лучших образцов кинематографа.

Докладывает этот сотрудник все, как положено, после чего младший Кастро зеленеет от злости. В принципе, после этого можно уже потихоньку собирать чемоданы, но наш герой не тушуется, а в ответ на злобную реплику команданте отвечает четко, аргументировано и по делу. Потом следует перестрелка "вопрос-ответ", в ходе которой одному из кубинских лидеров еще добавляют перцу - жестко критикуют деятельность его сотрудников и даже целых подчиненных ему департаментов. Тут Рауль Кастро перестает злиться и смотрит на этого молодого нахала даже с некоторым интересом. А дальше приглашает его на обед, где они дегустируют кубинский ром, курят сигары и обмениваются мнениями по всяким острым и не очень вопросам. Разумеется, сотрудник этот никуда с Кубы не уехал. А начал регулярно встречаться с Раулем Кастро для распития рома и курения сигар. В ходе чего они еще и степенно беседовали о насущном. Как часто в таких случаях бывает, начальство этот случай оценило по-разному. Далекое - в Москве, было таким контактом очень довольно. А местное - в Гаване, выскочку невзлюбило. И через пару лет все-таки отправился он домой, - без наград, но с подпорченным личным делом.

На родине у него не заладилось. Да еще и личная жизнь пошла наперекосяк. В общем, начал он закладывать за воротник, но какое-то время продержался на службе по причине очевидных аналитических способностей. И вот, в тот момент. когда все стало совсем плохо, приезжает в его ведомство человек из Гаваны и требует личной встречи с этим малоприметным письмоводителем. Начальство удивляется, но препятствовать коллегам и друзьям не хочет, так что встреча происходит, пусть и под присмотром старших товарищей. А на встрече курьер ставит на стол большой и красиво упакованный ящик и говорит: "это вам личный подарок от команданте Рауля Кастро". В ящике был отборный ром и лучшие сигары.

Но надолго наш герой в той структуре не задержался. Продолжал после увольнения сильно выпивать, а в перестроечные годы попал в помощники к одному видному деятелю демократического движения. Так что многие документы той эпохи написаны этим тихим алкоголиком, хоть у них официально совсем иные авторы.

Вспомнил я эту историю потому, что Рауль Кастро встречается на Кубе с Бараком Обамой. И вот что интересно - если наш герой бывал в хорошем настроении, то на вопрос "кто убил президента Кеннеди" не посылал по известному адресу, а отвечал долго и обстоятельно. А начинал он свой рассказ так: "во времена "сухого закона" черный рынок бухла делили две крупные группировки. Семья Кеннеди возила виски из Канады. А семья Баккарди - ром с Кубы..."

Не отпускала Куба нашего героя до конца жизни. Скручивая голландскую самокрутку или набивая трубку, он частенько напевал в полголоса:

Куба, отдай наш хлеб,
Куба - возьми свой сахар.
Куба, Хрущева давно уже нет.
Куба, иди ты нахер...
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments