stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Categories:

Мировой общепит - личный рейтинг

Этот пост не просто субъективный, его вообще нельзя воспринимать как какой-либо эксперимент или исследование. Просто это именно то, что осталось в памяти. Возможно - не только из-за вкусной еды, но и по причине каких-то дополнительных факторов. Про домашнюю еду писать не буду, а еще речь пойдет только о зарубежных поездках, потому что про Россию поговорим отдельно.



На десятом месте обычная вроде бы забегаловка в "Латинском квартале". Большая, этакий классический фаст-фуд. Но какие же там были вкусные сендвичи... Возможно, сказалась долгая прогулка по предновогоднему Парижу, но их вкус помню до сих пор.

На девятом месте - тоже точка быстрого питания, правда, в совсем другой стране. Занесло меня однажды в Израиль в Великий пост и как-то долго не складывалось с едой. Ужин и завтрак в гостинице не задались, кошрут оказался не помощником, а дополнительным препятствием. И вот по дороге в Иерусалим мы останавливаемся на перекус и делают мне там питу с какими-то овощами... Причем дело не только в длительном воздержании, это было действительно очень вкусно.

А на восьмом месте - таверна, не последняя в этом списке. Конец февраля, Кипр. Еще утром была Московская серость и слякоть, а вечером мы сидим у камина и вкус этих морских гадов и вина ощущается до сих пор.

На седьмом месте - другая средиземноморская таверна, но уже на острове Джерба, это Тунис. Пресс-тур организовывал мой товарищ. и вечером мы с ним сбежали от группы и поехали на ужин с хозяином этого заведения. Когда мы там обедали с группой, тоже было вкусно, но вот когда они приготовили для себя...

На шестом месте маленький ресторанчик в иранском Язде. Не знаю, что там произошло. Обычные были иранские блюда, возможно, запомнившиеся тем, что не каждый день ты обедаешь, провалившись на пару-тройку тысячелетий в прошлое.

На пятом месте кофейня в одном очень специфическом месте на карте Земли. Спустя пару лет после той поездки я даже встречался с космонавтом Гречко и рассказывал ему про всякие нюансы этого города, - он там хотел каких-то инопланетян искать. А кот кого там искать не нужно - это представителей "Хезболлы", потому что именно в ливанском Баалбеке располагается их штаб-квартира. Но какой же там был кофе, какая пахлава, какие лепешки с хумусом... И вот эти маленькие ливанские пирожки с разными начинками.

Четвертое место. В иорданской пустыне Вади Рам потомки бедуинов нас накормили очень незамысловато - поставили котлы с мясом в яму, засыпали ее песком и развели огонь. А потом все это откопали и подали к столу. Сказать, что это было вкусно - не сказать ничего. Как сейчас помню красные горы, красный песок и уходящее за горизонт красное солнце. А еще ощущение, что есть уже не могу, но очень хочется.

Третье место. Было такое местечко в Хургаде, сначала работавшее вообще без вывески. Приходили те, кто знал. И сначала туристов там практически не было. Называлось оно "Эль Мина" Рядом располагалось похожее - "Эль Джокер"). За какие-то копейки вам подавали свежайшие морепродукты, приготовленные именно так. чтобы довести вас до особого состояния эйфории. С годами появилась вывеска и туристы, а волшебство куда-то ушло. Но до сих пор вкусно и недорого.

"Серебро" рейтинга взяло место без названия. Шанхай - туристический город и ресторанов там - не сосчитаешь. Но матерый китаец знал что делал - притащил нас в какую-то советскую столовую. Кафельный пол, кафельные стены. Убожество. На наши вопросительные взгляды ответил, что мы пришли сюда есть, а не интерьер разглядывать. И оказался прав - такого карпа в кисло-сладком соусе я не ел никогда, хотя пытался отыскать аналоги не только в Пекине или других местечках того же Шанхая, но и по всему свету.

На первом месте моего личного рейтинга оказался обычный вагончик-бытовка на трассе Тбилиси- Бакуриани, где расположилось маленькое кафе. Мы ехали на "Волге" с неработающей печкой, на дворе - середина января. Остановились перекусить и случилось чудо. Накормила нас там обыкновенная грузинская бабушка. Все было вроде бы очень просто и незамысловато, но это лучшее, что я ел в жизни. Пятьдесят грамм чачи, которую делал ее племянник (и которой нас угостили бесплатно) довершили дело. Исчерпывающего объяснения этому феномену у меня нет.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments