stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Дорога в Оптину

Проехав по М3 после аэропорта Внуково пару километров, увидел я страшную аварию. Воскресение, четыре часа двадцать минут утра, пустое шоссе и как кадры военной хроники - слева превернутый грузовик, за ним несколько изуродованных легковушек. Встретив такое в начале пути, поневоле едешь внимательно и аккуратно. Но я и так не спешил, выехал с большим запасом. В Оптиной меня ждали в 9 утра.



Приехал сюда в первый раз, а оказался дома. Встретился впервые с людьми - а они родные. Так что поездка получилась очень личной. Мне рассказывали о том, что Оптина принимает по-разному. Одни приезжают, как на экскурсию и просто "ставят галочку", - достопримечательность осмотрена. Другие остаются тут навсегда.

Но вы все равно приезжайте, сделать это несложно. На машине или на автобусе до Козельска (от метро Теплый стан, а там на такси - за пять минут и за сто рублей). Можно поселиться бесплатно и потрудничать, а можно пожить в гостинице. В монастырской - условия скромные, в светской неподалеку - современные номера с интернетом. Приезжайте как туристы или как паломники - это не так важно. Важнее, кем вы отсюда уедете.

В следующую поездку могу захватить с собой двух-трех блогеров. Подумываю о том, чтобы и в Дивеево устроить вот такой же выезд с двумя-тремя пассажирами.

В роще, расположенной между монастырем и скитом.


Знаменитый Иоанно-Предтеченский скит - обитель оптинских старцев.


Часовня, где покоятся мощи убиенных на Пасху 1993 года братьев.


Коты обитают в Оптиной на особых правах. Они это знают и пребывают в ощущении полного достоинства и самодостаточности.


У старца Нектария был кот, который его необыкновенно слушался. Батюшка при этом любил повторять: "старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы - малы. И у нас - кот".


Вы можете ходить вокруг такого кота кругами, фотографировать его или хоть водить вокруг хороводы. Внимания вам будет - не больше, чем жужжащей неподалеку мухи. А пройдет монах - и кот с почтением поздоровается.


"Во всей своей красе" Фото иеромонаха Виталия.
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments