stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Египетские советы

Вот едет хороший человек olenka_kurakova в Шарм первый раз. Нужно же ей рассказать хоть что-нибудь для начала.

Первое, что нужно понимать про Шарм-эль Шейх, что это не совсем Египет. Нет, тут говорят по-арабски и повсюду висят египетские флаги, но это особая территория. До туристского бума тут была только пустыня и происходило это совсем недавно - вовторой половине ХХ века. И это очень важно с точки зрения взаимоотношений с людьми.
В других туристских центрах Египта кто-то жил и до туристов. В Хургаде был рыбачий поселок, а затем там жили военные и нефтянники. В Марса-Аламе жили, в Сафаге, в Дахабе и Табе. А в Шарме - нет. Для египтян это не в полном смысле слова родная земля, а место, где он будет добывать деньги. А деньги - у туристов. Каждый египтянин, кто работае в Шарме, должен иметь специальное разрешение, для Египта это особая зона. Ну и психология у местных тут соответствующая - они чешут бабло всеми способами. Конечно, тут все спокойно и никто не грабит на улицах (кстати, в Египте вообще нет организованной преступности), тут вы встретите много очень приятных людей. Но и других тоже запросто можете повстречать. Поэтому, простые правила:

Когда будете расплачиваться в маршрутке, не давайте крупных купюр в руки водителю. Покажите ее, дождитесь, когда он приготовит сдачу (и покажет ее вам), а потом заберите его деньги и отдайте свои.

Каждый раз, когда вам будут называть цену, знайте, что она завышена. Можете поверить, что даже пятнадцатилетний пацан на улице с первого взгляда поймет. что вы новички. Соответственно - торгуйтесь и не ведитесь на развод.

Не поддавайтесь на уговоры организовать вам дешевую экскурсию куда-либо. Это будет плохо и небезопасно. Доверять можно только своему туроператору (и то относительно) и хорошему дайв-центру. От ткроператора обязательно постите гору Синай и монастырь св. Екатерины. От дайв-центра, который вам еще нужно будет найти - рекомендую интродайв (пробное погружение с аквалангом в тандеме с инструктором) и возможно - поездку на рифы с дайверами (тут уж как договоритесь). За небольшие деньги вы получите приятную компанию, обед и возможность целый день плавать с маской и ластами в хороших местах.

Маску с трубкой я бы посоветовал взять с собой - зайдите в любой дайверский магазин перед отъездом и скажите, что и как - они подберут.

Не соглашайтесь на предложения дешевого и быстрого обучения дайвингу. Да и не нужно вам этого в первой поездке. Проникнитесь - найдете дайв-центр дома по возвращении.

Лед в ваших бокалах практически всегда будет из неочищенной воды. Лучше всего обойтись без него.

Держите под рукой мелкие купюры. Их должно быть много. Но чаевые (бакшиш) давайте только тем, кто действительно что-то для вас делает или сделал. Например - для горничной. которая убирает номер.

Из всего многообразия египетского диалекта арабского языка вам нужно знать хотя бы два слова:

"Шукран" - (ударение на втрое "а") - спасибо.
"Халас" (ударение на второе "а") - хватит. Лучше всего применять вместе с останавливающим жестом ладони. Каждый раз, когда к вам прицепятся какие-нибудь зазывалы, соблазнители или попрошайки говорите строго: "халас" и ставьте ладонь между собой и оппонентом.

Никогда не показывайте людям подошвы обуви - это оскорбление.

Никогда не кричите радостно "кис-кис-кис", увидев на улице кошку (таким образом вы громко сообщаете окружающим нечто совсем неприличное по-арабски).

Всегда держите вежливую дистанцию межд собой и любым представителем местного сообщества - кто бы он ни был. Не доверяйте до конца никому из них.

Я бы посоветовал одеваться чуть поскромнее и покрывать голову - пусть и символически, но это вопрос индивидуальный:)))) Но так вам будет намного комфортнее. Не нужно покупать хиджаб - но между дамой просто в коротких шортах и дамой, повязавшей вокруг этих шорт что-нибудь пусть даже воздушкое и полупрозрачное, - в Египте дистанция огромного размера.

Аккуратнее с едой - не берите в отеле на шведском столе ничего, что вызывает сомнения в свежести. В городе тоже аккуратнее и всегда мойте руки.

Солнце очень коварно - особенно на воде. Если плескаетесь дольше 5 минут - лучше вообще это делать в футболке.

Запомните, что там есть специальная туристическая полиция и она всегда будет на вашей строне. Аборигены ее боятся.

При заселении в отель купюра в 10 долларов, сунутая на ресепшене, еще никому не сделала предоставляемый после этого номер хуже.

И еще раз - египтяне в принципе не очень понимают туристов. В арабском языке нет слова такого - туризм. Просто так ехать для них отдыхать - дико и противоестественно. Ближайшее слово, скорее, - "сафар", что означает опасное путешествие с какой-то целью (торговой, военной, разведывательной, охотничей). А вот когда человек просто так едет - с точки зрения араба он не совсем нормальный и деньги у него лишние. ну и слегка обмануть его - не западло. Но при этом египтяне - как дети. Обижаться на них тоже не нужно. Ну вот такие они, и слава Аллаху.

Ну и счастливо съездить. Вернетесь - расскажете.

Tags: Заграница
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments