stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

Вчера я мог убить человека

Вчера занесло меня в хорошую компанию на подмосковную дачу. Был я трезв по причине руля и все произошедшее далось мне тем большей кровью. Сначала все было душевно. А потом один из гостей выпросил у хозяина дома гитару и начал петь. Громко, с чувством и на трех аккордах.

Сначала он спел про "изгиб гитары желтой". При этом у него были явные вопросы к аудитории за наше невнимание в том месте, где поется про "делами их и песнями мы нашу жизнь наполним".  Мы, наверное, должны были что-то сделать в этот момент, но не сделали.
Потом он начал петь про "солнышко лесное". Тут уже по ходу исполнения явно читалась его претензия к окружающим дамам. Я такое видел однажды на рыбалке - мужики леща стали прикармливать перловкой, а лещ вообще не подошел.

Дальше я ушел в какую-то беседку, потому что мне было очень неловко. И потому что я натуральным образом злился, а это неправильно. Меня очень выручила дочка хозяев дачи, ей в августе десять лет.

Она принесла кофе, и говорит: "а я знаю, кто такие барды! Они плывут на лодке и поют лихую песню, а потом садятся задом в прошлогоднюю листву".

Точнее не скажешь, конечно. И эта фраза меня спасла, потому что злиться я перестал. А за общим столом происходила беда - тот чувак начал петь песни своих друзей по кострам и стойбищам. Гостей откровенно корежило и плющило, но это были очень интеллигентные люди. Они его все еще слушали, -  и из последних сил не били.

Был такой период в начале двухтысячных, когда многие мои знакомые почти одновременно стали обзаводиться дачами. И соответственно - начались приглашения друг другу в гости. На шашлыки, на посиделки, на поговорить. Наверное, для людей это был такой аналог советской кухни, только слегка с пост-советским уклоном.
И вот тогда я обнаружил, что не могу слушать эту самую бардовскую песню. Вообще ее не переношу. До рвотного рефлекса. А раньше я такого за собой не замечал.
Причем все сказанное не относится к творчеству Высоцкого, Кима, тем более - Галича, ко многим исполнителям этого жанра, включая современных. Но как только гитару берет в компании какой-нибудь "исполнитель КСП", - беда. И еще почему-то мне всегда очень неловко за этих людей, как будто они не выросли со всеми, а я в этом виноват. И как выяснилось, не только мне. Вон дети тоже все понимают.

Ну вот поставлю себе в качестве терапии после вчерашнего:



Tags: Истории
Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments