stabbut (stabbut) wrote,
stabbut
stabbut

как зеки протоиерея удивили

В какой именно исправительной колонии это все происходило, я вам не скажу. Потому что произойти это могло где угодно.

А началось все с того. что решили тамошние обитатели исправить одно досадное упущение, случавшееся на каждой литургии. Как-то так сложилось, что Символ веры и Отче наш пели не все прихожане, как было заведено еще патриархом Тихоном, а только приходивший с воли вместе с отцом-настоятелем певчий Максим. И вот испросили они благословения на то, чтобы петь эти молитвы в дальнейшем как полагается - всем миром. До следующей Литургии оставался ровно месяц.

Собралось на первую репетицию человек пятнадцать. Первым делом встал вопрос - как именно петь, что взять за образец и основу. И тут алтарник Леха откопал компакт-диск с песнопениями хора Валаамского монастыря. Нашлись там нужные молитвы и дело пошло - спешить уголовничкам этим было некуда, репетировали они с чувством и старанием. А некоторые из них еще и музыкальными данными были не обделены, что только добавляло энтузиазма. Месяц пролетел быстро.

За пару дней до долгожданной службы выяснилось, что на литургию хочет прибыть благочинный, ответственый в епархии за тюремное служение. И вот в нужный момент, в полном соответствии с уставом, запели арестанты что положено и как репетировали. Кто же знал, что тренировались они по незнанию на том, что в церковном обиходе называется "знаменным распевом". И который звучит далеко не на каждом приходе. А тут еще два фактора совпало - благочинный оказался большим этого распева ценителем. И спели с испугу прихожане в робах так чисто, что сами диву дались.

Очевидцы этого события утверждают, что протоиерея того проняло по-настоящему. До слез.

Вот так по незнанию и совершили арестанты маленькое чудо.

Subscribe
promo stabbut february 24, 2016 19:28 8
Buy for 50 tokens
Узнав, куда я собираюсь ранним воскресным утром, дети понимающе закивали головами. Признали, что это круто и выразили легкое сожаление, что не могут составить компанию. А старшая еще и оперативно откопала в сети цитату из Мандельштама: Зимуют пароходы, на припеке Зажглось каюты толстое стекло.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments